Венгрия является одной из стран, активно использующих атомную энергетику для обеспечения своих энергетических потребностей. Стабильное функционирование атомной электростанции Пакш, а также продолжающееся развитие и модернизация этой инфраструктуры делают Венгрию опытным партнером в данной сфере. Узбекистан, стремящийся развивать собственную атомную энергетику, может перенимать опыт и знания у Венгрии.

Атомная электростанция Пакш была введена в эксплуатацию в 1982 году. Сегодня Пакш генерирует более 50% всей электроэнергии страны. Пакш имеет 4 действующих реактора, суммарная мощность которых составляет 1,9 ГВт. Кроме того, в стране ведётся строительство пятого и шестого энергоблоков.
В настоящее время Узбекистан активно готовится к строительству атомной электростанции: исследована площадка, на которой предполагается строительство АЭС, определены самые оптимальные технологические решения.
Узбекистан и Венгрия договорились использовать венгерскую технология сухого охлаждения. Для Узбекистана, где водные ресурсы также являются ограниченными, внедрение технологии сухого охлаждения может стать оптимальным и ценным решением.
Главный специалист Управления атомной энергетики, ядерных технологий, науки, подготовка кадров и инноваций «Узатом» Максуд Худойбердиев поделился информацией о данной технологии.
Впервые в мире систему сухого охлаждения разработали в Венгрии. Система Геллера (Heller), изобретенная компанией EGI в начале 1950-х годов, получила всемирное признание, как лучший выбор для сухого охлаждения. Она применима для электростанций, работающих на ископаемом топливе, биомассе, и атомных электростанциях. На сегодняшний день она используется почти на сотне тепловых электростанций. Впервые примененная на Кольской АЭС, технология продолжает работать по сей день.
Одна из технологий сухого охлаждения «Воздушно-конденсационная установка» применяется в Узбекистане на Навоийской ТЭС. За прошедшие годы эксплуатации технология зарекомендовала себя как надежная, безопасная, с очень низкими капитальными и операционными затратами.
«Учитывая дефицит водных ресурсов в Центральноазиатском регионе и длительный срок эксплуатации АЭС, были изучены возможности применения технологии сухого охлаждения компании ENEXIO для планируемой АЭС в Узбекистане», – рассказал Максуд Худойбердиев.
По словам специалиста, для большой АЭС 1200 МВт планировали систему охлаждения с сухими градирнями. Выбор того или иного типа будет проведен после проведения ТЭО.
«Необходимо понимание того, что большинство экспертов считают, что для малой АЭС предпочтительны системы охлаждения с воздушным конденсатором. Исходя из того, что развитие атомной энергетики в Узбекистане – это одно из стратегических направлений развития электрогенерации на долгосрочную перспективу, изучение опыта использования установок сухого охлаждения будет интересно и полезно для отечественного сектора», – поделился Максуд Худойбердиев.
Одновременно со строительством ключевую роль играют подготовка высококвалифицированных специалистов и технологический трансфер. В этом вопросе Венгрия, обладая богатым опытом и успешной историей развития атомной энергетики, станет надежным партнером для Узбекистана.

«Так как у нас уже несколько десятилетий опыта в области атомной энергетики, мы уже приступили к подготовке будущих узбекских специалистов в Венгрии», - рассказал министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто в ходе визита в Ташкент.
Также венгерские специалисты могут приезжать в Узбекистан для проведения семинаров и тренингов, делясь своим опытом и практиками. А наличие прямых авиарейсов между столицами будет способствовать более эффективной реализации этих целей.

Удобное авиасообщение способствует организации регулярных визитов венгерских экспертов и консультантов в Узбекистан, а отечественных специалистов в Венгрию. Это позволит поддерживать высокий уровень технической поддержки и консультирования на всех этапах развития атомной энергетики, укрепляя тем самым международное сотрудничество.
Прямые рейсы Ташкент – Будапешт – Ташкент были запущены авиакомпанией Qanot Sharq 30 июня. Ближайшие два месяца авиакомпания Qanot Sharq будет выполнять рейсы каждое воскресенье, а начиная с 4 сентября добавит еще один рейс – по средам.
Более подробную информацию о рейсах и ценах на билеты можно узнать по телефонам +998 71 227 93 07, +998 71 227 57 71 или на сайте авиакомпании.
На правах рекламы