Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане перейдут на цифровизированную систему установления инвалидности

Президенту представили предложения по совершенствованию системы соцзащиты. Среди них – введение «Соцкарты», бесплатный проезд лицам с инвалидностью I группы и создание безбарьерной среды.

443views0replies
-1

UzNews.uz

Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией дополнительных мер в сфере социальной защиты, в ходе которой была представлена новая цифровизированная система установления инвалидности.
Согласно новой системе, медицинские документы направляются в экспертные комиссии семейными врачами в электронном виде. Оценка проводится сотрудниками центров «Инсон» на основе адаптированных критериев Всемирной организации здравоохранения. Одновременно с установлением инвалидности формируется программа реабилитации и информация о нуждаемости лица в протезе. 
Новая система сперва будет внедрена в Ташкенте и Навоийской области, а до 1 сентября 2025 года – поэтапно во всех регионах. 
Еще одним предложением на презентации стал проект «Инсон» с участием Всемирного банка. Проект направлен на интеграцию уязвимых слоев населения в общество, в его рамках будет создано 55 многофункциональных региональных центров обслуживания с запуском оказания 20 видов социальных услуг. В Ташкенте, Фергане и Самарканде будут созданы 4 образцовых центра инклюзивного профессионального образования.
Пять тысяч сотрудников системы пройдут повышение квалификации в сфере социальной работы. Будет сформирована нормативно-правовая база по гибкому социальному обслуживанию и помощи.
Еще одним новшеством в сфере станет внедрение «социальной карты». Это позволит полностью автоматизировать процессы назначения, предоставления, мониторинга и оценки социальных выплат и субсидий, социальных услуг и помощи. «Социальная карта» будет одновременно и средством оплаты, и подтверждением принадлежности к нуждающейся категории.
Данный порядок будет внедрен сначала в Ташкенте и Янгиюльском районе, а со следующего года – в других регионах. В результате 72 вида социальных услуг, 76 видов помощи и около 200 льгот будут объединены в единую электронную систему. За счет полной цифровизации сферы будет внедрен «социальный цифровой паспорт», отражающий потребности и возможности каждой семьи.
Также предусматривается расширение условий для безопасного и безбарьерного передвижения лиц с инвалидностью. В связи с этим строящиеся и ремонтируемые здания подлежат обязательной экспертизе на предмет безбарьерной среды. При этом не менее 10% средств Фонда «Безопасная дорога и безопасный пешеход» будут ежегодно направляться на строительство и оснащение перекрестков с учетом потребностей лиц с инвалидностью. Будет создана электронная интерактивная карта объектов, в которых создана безбарьерная среда.
Помимо этого, в тендерах на закупку общественного транспорта смогут участвовать только автобусы, адаптированные для лиц с инвалидностью. В городском общественном транспорте лицам с инвалидностью I группы услуги будут предоставляться бесплатно. Будут приняты практические меры по привлечению лиц с инвалидностью к культурным и развлекательно-зрелищным мероприятиям.
Глава государства дал указания по разработке и эффективному внедрению соответствующих документов, оказанию помощи нуждающимся в помощи лицам реализовать себя в жизни.
443views0replies
-1

Комментарии