Поиск
RUUZ

Общество

Пассажиропоток аэропорта Самарканда увеличился почти на 50% за первое полугодие

За первые шесть месяцев аэропорт обслужил 647 тыс. человек, которые в основном вылетали из Самарканда в Турцию, Россию и ОАЭ.

369views0replies
-1

По итогам первого полугодия пассажиропоток международного аэропорта Самарканда увеличился на 47% и составил 647 тыс. человек. Об этом UzNews.uz сообщили в управляющей компании Air Marakanda. 
Отмечается, что с начала деятельности компании пассажиропоток в аэропорту Самарканда стабильно увеличивается. Так, в 2023 году аэропорт Самарканда впервые в своей истории обслужил 1 010 938 пассажиров. Этот показатель на 104,9%, или на 517 521 пассажира больше, чем в 2022 году.
Кроме того, с начала 2024 года аэропорт расширил маршрутную сеть: в первом полугодии из Самарканда выполнялись рейсы по 2 внутренним и 24 международным маршрутам. 
Наибольшей популярностью в первом полугодии пользовались перелёты из Самарканда в Москву, Стамбул, Санкт-Петербург, Абу-Даби, Джидду и Дубай. В общей сложности на данных рейсах обслужены примерно 613 тыс. пассажиров. Объем перевозок на внутренних воздушных линиях составил 34 тыс. пассажиров.
В компании подчеркнули, что стремительный рост пассажиропотока обусловлен не только повышением количества рейсов действующих авиаперевозчиков, но и привлечением новых партнеров.
«Главная цель компании заключается в том, чтобы сделать Самарканд и Узбекистан еще более привлекательными для туристов благодаря соблюдению мировых стандартов по обслуживанию авиаперевозок, а рост пассажиропотока свидетельствует об успешной реализации этой цели», - сказал акционер Air Marakanda Бахтиёр Фазылов.
Air Marakanda – компания-оператор по наземному обслуживанию и управлению новым терминалом Международного аэропорта Самарканда в рамках первого в авиационной отрасли Узбекистана проекта, основанного на ГЧП. Три года подряд новый международный терминал аэропорта Самарканда входит в десятку региональных лидеров по Центральноазиатскому региону международного рейтинга аэропортов World Airport Awards (SKYTRAX). По итогам 2023 года аэропорт занял 3-е место по темпу прироста пассажиропотока в своей категории по версии ACI EUROPE.
369views0replies
-1

Комментарии