Поиск
RUUZ

Экономика

Узбекистан и Афганистан договорились наращивать сотрудничество

В рамках бизнес-форума в Ташкенте подписан ряд торговых соглашений в сферах логистики, химической промышленности и сельского хозяйства. Стороны также договорились запустить круглосуточный режим перехода государственной границы и создание торговых домов.

1990views0replies
-2

t.me/MIIT_Uz

3 июля в Ташкенте прошел узбекско-афганский бизнес-форум, в работе которого приняли участие министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов, министр промышленности и торговли Афганистана Нуриддин Азизий, а также руководители профильных министерств и ведомств, отраслевых объединений и более 1000 представителей деловых кругов двух стран.
Перспективными направлениями названы расширение номенклатуры взаимной торговли, наращивание сотрудничества между производителями и экспортёрами, активизация взаимных контактов между предпринимателями, увеличение количества совместных мероприятий и визитов с участием деловых кругов двух стран. 
Подчёркнуты меры по дальнейшему развитию взаимной торговли, такие как запуск круглосуточного режима перехода государственной границы, создание торговых домов, реализация крупных транспортных и инфраструктурных проектов, что послужит стимулом для наращивания поставок продукции в страны региона.
В рамках мероприятия делегации посетили выставку промышленной продукции Made in Afghanistan, на которой представлена продукция 75 крупных афганских компаний, осуществляющих деятельность в ювелирной, текстильной, продовольственной, электротехнической, горнодобывающей отраслях, транспорте и логистике.
По итогам форума подписан ряд торговых соглашений в сферах химической промышленности и сельского хозяйства, а также соглашение по созданию логистического центра.
Афганистан является пятым по величине экспортным рынком для Узбекистана. За последние пять лет объем взаимной торговли между двумя странами увеличился почти в полтора раза, достигнув $866 млн в 2023 году. Сегодня в нашей стране действуют 550 предприятий с участием афганских инвестиций.
1990views0replies
-2

Комментарии