Поиск
RUUZ

Политика

Президент выдвинул ряд задач, стоящих перед ШОС

Шавкат Мирзиёев выступил на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, проходящем в Астане.

922views0replies
14

president.uz

В своем выступлении президент подчеркнул, что нынешний саммит проходит в условиях обострения международной ситуации, когда возникают все новые разрушительные конфликты, усиливаются вызовы и угрозы глобальной и региональной безопасности.
Глава государства отметил, что это происходит на фоне снижения взаимного доверия между государствами, усиления противостояния и соперничества и как результат – роста геополитической напряженности. Также все чаще нарушаются нормы и принципы международного права.
«В столь непростых условиях чрезвычайно важно сохранить и еще больше укрепить нашу приверженность базовым принципам ШОС, благодаря которым стали возможны сегодняшние успехи Организации, ее высокий авторитет и стабилизирующая роль в международных делах.
В сегодняшних реалиях важно не допустить ослабления единства ШОС. Мы должны усилить сплоченность «семьи ШОС», максимально использовать открывающиеся возможности, последовательно воплощая в жизнь принцип совместного развития. Для этого у нас есть все предпосылки. На долю наших стран приходится более 40% мирового населения и свыше четверти глобального ВВП», - сказал президент. 
Глава государства выдвинул наиболее актуальные задачи, стоящие перед ШОС:
Первое. В условиях беспрецедентного дефицита доверия на глобальном уровне возрастает необходимость поиска новых подходов к обеспечению общей безопасности. В связи с этим сегодня как никогда актуальна выдвинутая Узбекистаном Самаркандская инициатива солидарности во имя общей безопасности и процветания.
Принятие Кодекса добрососедства, доверия и трансграничного партнерства ШОС будет способствовать укреплению диалога и дальнейшему углублению многостороннего сотрудничества в новых реалиях.
Второе. Достижение стратегического прорыва в экономическом измерении.
Товарооборот с государствами Организации по итогам прошлого года вырос на 20%, а с начала этого года – ещё на 15%. Предлагается разработать Соглашение по упрощению процедур торговли в рамках ШОС, в которое могут быть включены совместные меры по устранению торговых барьеров, сближению технических регламентов и сертификации, систем фитосанитарного и ветеринарного контроля.
Кроме того, с учетом мировой тенденции развития трансграничной электронной коммерции предлагается подготовить Программу сотрудничества в этой сфере с интеграцией действующих цифровых торговых платформ.
Третье. Поддержка программ промышленной кооперации.
Предлагается разработать Комплекс мер по стимулированию взаимных инвестиций, прежде всего в инфраструктуру, высокотехнологичные отрасли промышленности и сектор услуг. При этом важно продумать механизмы финансовой поддержки таких проектов, вернуться к рассмотрению вопросов создания Фонда и Банка развития ШОС.
Четвертое. Эффективному развитию экономического потенциала стран будет способствовать формирование инклюзивной транспортной системы по линиям «Восток – Запад» и «Север – Юг». Подчеркнуто, что многовариантность транспортных коридоров – это важнейшее условие устойчивого развития всего нашего региона.
Предлагается также разработать План цифровизации логистических процедур, в том числе организации электронного обмена данными о товарах, перемещаемых через границы стран.
Пятое. Расширение современной и надежной энергетической инфраструктуры на пространстве ШОС.
Предлагается разработать Комплексный план сотрудничества по стимулированию привлечения инвестиций и технологий в возобновляемую энергетику.
Шестое. Ускоренная цифровая трансформация.
Переход к цифровой экономике, внедрение «искусственного интеллекта», передовых IT-решений имеют определяющее значение для конкурентоспособности стран. В целях обмена знаниями, опытом и лучшими практиками, развития системного взаимодействия IT-парков Узбекистан выступает за разработку Программы «Технологии будущего ШОС».
Седьмое. Предлагается рассмотреть возможность принятия «дорожной карты» сотрудничества стран ШОС в области социального развития и защиты.
Реализация конкретных задач по повышению уровня жизни и развитию территорий, в первую очередь сельских районов, станет общим вкладом в достижение целей Повестки дня до 2030 года.
Восьмое. Предлагается разработать совместную электронную платформу «Атлас продовольственной безопасности ШОС», которая объединит данные об агропромышленном потенциале стран в разрезе производимой продукции и возможностей поставок.
Необходимо продолжить тесную координацию работы компетентных органов стран в борьбе с современными вызовами и угрозами безопасности, в том числе по линии РАТС ШОС.
Президент также остановился на положении дел в соседнем Афганистане как неотъемлемой части Центральной Азии, непосредственно влияющей на региональную стабильность.
«Убежден, что поддержание диалога с Кабулом отвечает интересам безопасности и экономического развития всего региона. Все больше стран начинают это осознавать. В связи с этим актуальным остается предложение о возобновлении работы Контактной группы «ШОС ­– Афганистан», - сказал Шавкат Мирзиёев. 
В заключение президент вновь подтвердил, что Узбекистан привержен процессу дальнейшего развития ШОС и готов принять предложения о совершенствовании деятельности Организации.
922views0replies
14

Комментарии