Поиск
RUUZ

Политика

Шавкат Мирзиёев провел переговоры с лидером Китая

В Казахстане состоялись переговоры Шавката Мирзиёева и Си Цзиньпина.

689views0replies
18

president.uz

В рамках программы рабочего визита Шавкат Мирзиёев провел переговоры с председателем КНР.
В ходе встречи лидеры двух стран констатировали, что за последние годы совершен мощный прорыв по всем направлениям двустороннего взаимодействия.
До конца года запланировано проведение второго заседания Стратегического диалога министров иностранных дел в Ташкенте. Также в ближайшее время ожидается визит парламентской делегации Китая в Узбекистан.
Отмечалось, что текущий портфель инвестиционных проектов превышает $50 млрд. С начала года в Узбекистане освоено более $3 млрд китайских инвестиций, создано свыше 500 новых совместных предприятий.
Достигнута договоренность об ускорении принятия программ стратегического сотрудничества в сфере инфраструктуры, промышленной кооперации, сельского хозяйства и зеленой энергетики.
С удовлетворением отмечен недавний запуск узбекско-китайского технопарка и первого в регионе производства электромобилей BYD в Джизакской области.
Расширяется партнерство с ведущими китайскими финансовыми структурами. Так, с фондом «Шелковый путь» создана инвестиционная платформа, а при содействии Эксимбанка Китая завершается строительство Олимпийского городка в столице. Ожидается открытие регионального филиала этого банка в Ташкенте.
Дана высокая оценка активизации межрегиональных обменов. С начала года главы всех регионов страны неоднократно посетили Китай, в Узбекистане побывали делегации Китая. Открыты торговые дома в Пекине, Урумчи и ряде других городов.
Намечены планы по проведению в следующем году второго Форума регионов.
Шавкат Мирзиёев особо отметил поддержку председателя КНР в вопросах практического взаимодействия в области борьбы с бедностью. Предложено принять долгосрочную программу по обмену опытом в этом важном направлении.
Подчеркнута важность скорейшего начала практических работ по строительству железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, имеющей стратегическое значение для укрепления транспортной взаимосвязанности и развития региона в рамках инициативы «Один пояс, один путь».
Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки. Подтверждена неизменная позиция узбекской стороны в вопросах поддержки политики «одного Китая» и борьбы с «тремя силами зла».
Лидеры стран подчеркнули, что будет продолжено тесное взаимодействие в рамках ООН, ШОС, формата «Центральная Азия – Китай» и других международных и региональных структур.
Глава государства пожелал лидеру КНР успехов в период председательства в ШОС.
Указано на необходимость наращивания партнерства в области туризма, науки, образования, подготовки кадров и изучения китайского языка.
На днях в Ташкенте состоится Форум институтов Конфуция в Центральной Азии. Намечены планы по открытию в стране филиалов вузов КНР, широкому внедрению китайской системы профессионального образования – «Мастерская Лу Бань». Предложено в следующем году провести второй Образовательный форум.
В завершение переговоров Шавкат Мирзиёев пригласил председателя КНР посетить Узбекистан с визитом.
689views0replies
18

Комментарии