Поиск
RUUZ

Культура

Более 150 миллионов сумов собрано на выставке-аукционе Orzu

С 27 по 30 июня года в рамках Всемирного молодежного фестиваля прошла уникальная благотворительная выставка-аукцион Orzu, которая привлекла более 3 тысяч посетителей, включая международных гостей из России, США, Турции, Китая, Австралии, Южной Кореи, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Франции и Германии.

450views0replies
-1

Orzu

На выставке были представлены 20 уникальных картин, сгенерированных искусственным интеллектом на основе впечатлений незрячих и слабовидящих детей. Концепция выставки-аукциона поразила посетителей, представляя симбиоз ИИ и человеческого творчества.
Изначально искусственный интеллект воспринимался как угроза для искусства, но наконец-то я нашел место, где он показан в невероятно положительном свете, демонстрируя, как ИИ может быть полезен как для художников, так и для слепых детей.
Идея вашей выставки уникальна, по-настоящему вдохновляет и трогает, потому что вы показываете миру мир незрячих детей, их воображение и мечты. Итог вашей выставки имеет очень благую цель — вы хотите потратить собранные деньги на операции по восстановлению зрения детей. Это великое дело, и я уверен, что те, кто придут на аукцион, не останутся равнодушными, и все картины будут распроданы - отметил Мохаммад Альбаварди, студент-медик, лауреат медали имени Абдулазиза Аль Сауда за выдающиеся заслуги из Саудовской Аравии.
Психологи и журналисты тщательно сверяли созданные картины с рассказами детей, и после их одобрения работы были переданы художницам студии “Sharm”, которые создали 20 картин на холстах.
Эта выставка заставляет нас пересмотреть границы возможного, показывая, как технологии и человеческое творчество могут слаженно взаимодействовать. Это демонстрирует, что даже самые передовые технологии могут служить чему-то столь трогательному и человечному. Картины, созданные на основе мечтаний детей, раскрывают огромную силу воображения и способности преодолевать любые барьеры. Каждое произведение – это не просто искусство, а мост, соединяющий мир технологий и мир человеческих чувств. Осознание того, что ИИ может воплотить в жизнь мечты тех, кто никогда не видел этот мир своими глазами, действительно трогает до глубины души. Я преподаватель английского языка и о выставке узнал через социальные сети. Решил посетить её с друзьями и был глубоко тронут тем, что все средства от продаж картин будут направлены на операции для детей. Это прекрасная инициатива, которая вдохновляет и показывает, что возможно всё – поделился гость из США.
29 июня состоялся аукцион, на котором все картины были успешно проданы. В общей сложности было собрано 151 400 000 сумов (примерно 12 тыс. долларов США). Диапазон цен на картины варьировался от 4 миллионов сумов до 20 миллионов сумов.
Самым дорогим лотом стала картина «Затерянная сказка», обладателем которой стал гость из Китая И Чоу.
На этой картине изображены высокие горы и водопады. В моей стране это символ дружбы. Горы, стоящие величественно, и водопады, стремящиеся вниз, воплощают вечное течение времени и непреходящую силу природы. Искусственный интеллект, создавая такие произведения, соединяет нас с глубинами человеческого воображения и мечтами тех, кто не видит мир нашими глазами. Я купил эту картину, несмотря на высокую цену, потому что она символизирует не только дружбу, но и великодушие, которым пронизана цель этой выставки — восстановление зрения у детей, даруя им возможность видеть красоту мира — поделился И Чоу, выразив радость от покупки картины.
За эту картину также боролся директор BMB холдинга Махмуд Асамов. Стартовая цена лота составляла 3 миллиона сум.
Махмуд Асамов в итоге выкупил на аукционе две картины, пожертвовав 15 миллионов сум.
Если бы эти картины стоили даже 20 миллионов сумов, я бы всё равно их купил, потому что они представляют собой не просто мазки кистью. Эти картины отражают мечты и стремления детей, которые не могут видеть мир во всех его красках. Они бесценны — отметил Асамов.
Он также добавил, что он по специальности детский хирург и за свою карьеру прооперировал множество детей, поэтому эта тема ему близка.
На втором месте по сумме пожертвования оказалась картина, которую выкупил исполнительный директор TBC по Узбекистану Ника Курдиани, за 13 миллионов сум.
Все собранные деньги с благотворительного аукциона были напрямую направлены на счет благотворительного фонда “Mehirli Qo’llar”. Следующим этапом, как сообщили организаторы, будет проведение обследований и оперирование детей по восстановлению их зрения.
450views0replies
-1

Комментарии