Поиск
RUUZ

Реклама

Тренд для Узбекистана: диагностика при помощи ИИ и малоинвазивная хирургия

Медицинский директор и глава направления систем медицинской визуализации компании Philips в России и СНГ Михаил Гончаров рассказал о том, как современные технологии повышают точность диагностики, упрощают работу врачей и делают медицинскую помощь более доступной и качественной.

1122views0replies
0

— Philips один из мировых лидеров-производителей медоборудования. С точки зрения вашей экспертизы, расскажите о тенденциях развития рынка здравоохранения в 2024 году: какие актуальные вопросы, тренды и перспективы развития существуют на рынке технологий в сфере здравоохранения?
— Чтобы лучше понимать контекст тенденций в 2024 году, нужно также рассмотреть общие тренды последних лет. За последние годы в области диагностики произошёл значительный прогресс благодаря появлению и развитию разнообразных систем и технологий. Раньше основной «технологией» диагностики был врач и его опыт, а данные анализировались единолично. Сегодня же существует множество методов и инструментов, которые позволяют получать более точную и подробную информацию о состоянии здоровья пациента.
Однако вместе с преимуществами новые технологии создают и определённые проблемы. Одна из них — это большое количество разрозненных данных, которые могут противоречить друг другу. Это затрудняет постановку точного диагноза и выбор оптимального метода лечения. Врачи могут быть перегружены данными из разных источников и потерять ориентацию в них. Ещё одна проблема — необходимость быть специалистом сразу во многих областях или полагаться на мнение других врачей, что усложняет процесс принятия решений.
Текучесть кадров и недостаточная квалификация среднего медицинского персонала также является серьёзной проблемой. В отличие от врачей, которые редко меняют профессию после 10–15 лет практики, медсёстры и санитары могут легко перейти на другое место работы или даже сменить сферу деятельности из-за перегрузки или низкого уровня заработной платы. 
В итоге здравоохранение по всему миру сталкивается с нехваткой кадров и кризисной финансовой ситуацией. Сейчас, в 2024 году, тренд медицинских организаций – делать больше с меньшими затратами человеческих и денежных ресурсов, а для этого требуются емкие технологические решения. В то же время, производители и регуляторы видят нехватку высокотехнологичной помощи, а также растущий дисбаланс в области экологичности и устойчивости медицинских систем. Именно поэтому важным направлением развития становится использование новейших технологий, таких как искусственный интеллект и виртуальное сотрудничество, для оптимизации рабочих процессов, улучшения обслуживания пациентов и решения проблемы нехватки специалистов. 
Инновации в области искусственного интеллекта позволяют автоматизировать задачи, снизить административную нагрузку и оптимизировать операции. Эти технологии помогут успешно решить большинство заявленных проблем: использование ИИ позволяет быстро и эффективно сопоставить огромное количество данных, обработать и проанализировать их. Роботизация и автоматизация некоторых операционных процессов диагностики может помочь разгрузить медицинский персонал заменить некоторый сегмент медперсонала. 
В последнее время становится популярной концепция интегрированной диагностики, которая подразумевает сотрудничество врачей разных специализаций. В связи с этим наблюдается стремительное развитие цифровых платформ, повышающих точность диагностики и обоснованности клинических решений за счет объединения информации из разных источников. Трудно недооценить важность этих решений для ранней диагностики онкозаболеваний и оптимизации лечения.
Более того, хочется отметить, что помимо вышеперечисленных актуальных технологий, Philips также активно поддерживает тренд на повышение доступности высокотехнологичной помощи для разных слоев населения. 
— Какие медицинские технологии наиболее популярны на рынке, исходя из вашего опыта? Каковы их перспективы развития?
— По сей день в мире все еще актуальны и широко распространены такие решения для диагностики, как КТ, МРТ, УЗИ и далее по списку. Но отдельно хочется выделить малоинвазивные методы лечения и технологии для них. Это системы с минимальным вмешательством, например, ангиографы. Раньше инфаркты лечили исключительно вскрывая грудную клетку, подключая пациента к аппарату искусственного кровообращения и выполняя шунтирование, сейчас же операции можно проводить с минимальным оперативным вмешательством. Малоинвазивные пути лечения позволяют пациенту быстро восстановиться, например, после инфаркта человек может выйти из больницы и вести привычный образ жизни уже через несколько дней. Поэтому ангио-системы и другие технологии в области малоинвазивной хирургии очень востребованы. 
Если говорить конкретно об Узбекистане (который мне очень близок, потому что в начале карьеры в Philips, я часто здесь бывал), более востребованы системы КТ и МРТ. Среди наиболее актуальных решений Philips – МРТ-аппараты и ангиографы.   Это обусловлено тем, что у некоторых наших решений нет аналогов на рынке – например, МРТ с технологией BlueSeal и технология внутрисосудистой визуализации.  
Высока вероятность, что такие технологии, как КТ, МРТ, УЗИ, проверенные десятилетиями, останутся востребованными. Однако развитие решений для здравоохранения никогда не прекращается. Скоро нас ждут медицинские системы нового поколения, а уже сейчас внедряются технологии на базе ИИ, облачных порталов и высококачественной визуализации данных. 
— Как развивается применение ИИ в медицинской диагностике? Есть ли решения, которые позволяют повысить точность исследований?
— Сегодня много об этом говорят. Да, естественно развивается. Однако здесь еще очень важно обозначить, что является искусственным интеллектом, а что нет. На волне всеобщего интереса к нейросетям не все корректно понимают, где и как используется данная технология. Смотрите, все, что действует в соответствии с заранее установленной программой — это не искусственный интеллект. Даже самая сложная программа, но которая написана человеком, нейросетью не является, потому что ИИ подразумевает возможность самообучения системы, а также генерацию непредсказуемых для человека результатов. При этом очень важны те вводные данные, которые мы используем для обучения ИИ: в нейросеть загружаются диагностические изображения и эксперт подсказывает машине, что норма, а что нет. Таких изображений должно быть загружено тысячи для того, чтобы нейросеть обучилась, в затем получила изображение и могла подсказать доктору, какое решение принять. Главное, чтобы оборудование с ИИ прошло тщательные клинические испытания. Philips всегда относится к этому очень серьезно.
Основным направлением, активно внедряющим ИИ, является диагностика. Конечно, такие системы сейчас используются достаточно широко и будут развиваться дальше. У нас уже есть интегрированные решения на базе ИИ: порталы Philips с искусственным интеллектом могут анализировать большие объемы данных за короткое время. Они способны обрабатывать данные из различных источников, таких как медицинские изображения, результаты анализов и истории болезни пациентов. 
Но заменит ли это врача-рентгенолога? Или любого другого специалиста в области диагностики? Скажу так – ни в коем случае, но как говорят сами врачи: «искусственный интеллект не заменит рентгенологов, но рентгенологи, использующие ИИ, заменят тех, которые ИИ не используют».
Второе направление – это помощь в работе с пациентом. К примеру, укладка пациента в аппарате МРТ, прицеливание. Есть те функции, которые стандартно выполняет оператор, но на основе машинного обучения аппарат может делать это автоматически, что существенно ускоряет процесс. 
Технологии на базе ИИ уже решают много болей и потребностей индустрии, повышают качество медицинских услуг, поэтому они однозначно будут продолжать активно развиваться.
— Поделитесь, почему Philips является одним из лидеров в медицинских разработках и инновациях для здравоохранения?
— У Philips за плечами богатый международной опыт и экспертиза, высокое качество результатов, которым может похвастаться далеко не все оборудование, поступающее на рынок.  Philips – это исконно инжиниринговая компания, чья история пронизана инновациями. Мы нацелены на разработку актуальных уникальных решений и технологий. К примеру, мы стали первыми, кто стал производить рентгеновские трубки, которые стали золотым стандартом среди других производителей. 
Что немаловажно, Philips неустанно развивается и регулярно вкладывается в разработку новых решений и улучшение уже представленных: на сегодняшний день у нас порядка 53 тысячи патентов и около 10% прибыли инвестируется в разработку и создание инноваций. Это значительный показатель для сферы здравоохранения.
Работа компании не ограничивается только поставками высокотехнологичного оборудования. Наши специалисты также активно занимаются просветительской и образовательной деятельностью в медицине, проводят обучение для врачей, помогают осваивать новые методы диагностики и лечения, что в свою очередь также повышает качество медицинской помощи. В это направление работы Philips также входят серии вебинаров по наиболее актуальным тематикам, Экспертные советы, которые позволяют объединять специалистов из разных стран и регионов, конгрессы рентгенологов, в которых, кстати, участвуют и специалисты из Узбекистана. 
Мы продолжаем следовать нашей миссии – улучшать здоровье и качество жизни людей с помощью значимых инноваций. Кроме того, безопасность пациентов и качество наших решений являются нашими приоритетами, для нас важно сделать высокотехнологичную помощь доступной повсеместно. Philips задает высокие стандарты сервисного обслуживания: широкая сеть сервисных центров с квалифицированными инженерами и поддержка в реальном времени. По этим причинам специалисты высоко ценят нас, так нам удается сохранить лидерские позиции.
— Насколько хорошо медицинские работники разбираются в высокотехнологичной помощи? Многие ли врачи умеют обращаться с современным оборудованием? Предлагает ли компания Philips какие-либо обучающие программы, тренинги или курсы?
— Мы видим, что Узбекистан начал масштабную модернизацию своей системы Здравоохранения, чтобы сделать медицинскую помощь доступной как можно большему количеству людей. В рамках проекта продвигается развитие цифровых инструментов в сфере здравоохранения. Однако не стоит забывать про недостаток высококвалифицированных кадров, особенно в работе с оборудованием нового поколения. 
Для нас в Philips важно, чтобы врачи могли и умели использовать все преимущества нашего оборудования в своей практике и получали максимум пользы от наших технологий. Именно поэтому мы уделяем особое внимание на повышение квалификации специалистов, в том числе с точки зрения работы с новыми видами оборудования. Для специалистов доступны регулярные очные тренинги, вебинары и онлайн-курсы. Мы также стараемся поддерживать образовательные и исследовательские инициативы в регионе. Онлайн-формат и повсеместная цифровизация нашей компании позволяет сделать нашу образовательную деятельность гибкой и доступной.
На правах рекламы 
1122views0replies
0

Комментарии