Поиск
RUUZ

Криминал

Устанавливается ответственность за распространение и рекламу наркотиков и их аналогов в сети Интернет

Административная и уголовная ответственность вводится в связи с увеличением незаконного оборота наркотических средств, их аналогов и психотропных веществ с вовлечением несовершеннолетних путем использования сетей телекоммуникаций и сети Интернет.

1120views0replies
-1

ГУВД Ташкента

На очередном пленарном заседании Сената обсуждался Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, направленных на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, их аналогов или психотропных веществ, а также сильнодействующих и ядовитых веществ».
В частности, предлагается дополнить Кодекс об административной ответственности тремя новыми статьями. Согласно ст. 56-2, за изготовление, распространение, рекламу или демонстрацию продукции, пропагандирующей сильнодействующие вещества, не являющиеся наркотиками или психотропными веществами, в том числе в СМИ, телекоммуникационных сетях или Интернете, предусматривается штраф в размере от 100 до 150 БРВ для граждан и от 150 до 200 БРВ для должностных лиц или административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предметов правонарушения.
Согласно ст. 56-3, за незаконное изготовление, приобретение, хранение, транспортировку или пересылку вышеуказанных веществ без цели сбыта предусматривается штраф в размере от 1 до 2 БРВ или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией этих веществ. При этом, если лицо добровольно заявит о своем правонарушении и сдаст эти наркотические средства, их аналоги или сильнодействующие вещества особой категории, не отнесенные к психотропным веществам, оно освобождается от ответственности.
Согласно ст. 56-4, изготовление продукции, пропагандирующей наркотические средства, их аналоги или психотропные вещества с целью распространения, рекламы или демонстрации, а также их распространение, реклама или демонстрация, в том числе СМИ, телекоммуникационных сетях или Интернете влечет за собой наложение штрафа от 100 до 150 БРВ для граждан и от 150 до 200 БРВ для должностных лиц с конфискацией предметов правонарушения.
Также в ст. 251-1 Уголовного кодекса (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ) планируется внести дополнение, согласно которому, если после применения административного наказания совершаются действия по изготовлению, распространению, рекламе или демонстрации продукции, пропагандирующей сильнодействующие вещества, не являющиеся наркотиками или психотропными веществами, в том числе в СМИ, телекоммуникационных сетях или Интернете, то наступает уголовная ответственность.
Если данные действия совершаются на территории дошкольных образовательных учреждений, учебных заведений, студенческих (ученических) общежитий, детских оздоровительных лагерей или в других местах, используемых студентами (учениками) для проведения учебных, спортивных или общественных мероприятий, а также на прилегающих к ним территориях, меры наказания ужесточаются.
Кроме того, в Уголовный кодекс вводится новая статья 251-2, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение, транспортировку или пересылку сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами, без цели сбыта, если такие действия совершены после применения административного наказания.
При этом, если лицо, совершившее указанные действия, добровольно заявит о своем правонарушении властям и сдаст сильнодействующие вещества, не являющиеся наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами, оно освобождается от наказания.
Соответствующие изменения вносятся в статьи 273 и 274 Уголовного кодекса.
Также законом четко определяется подследственность расследования уголовных дел данной категории в Уголовно-процессуальном кодексе.
1120views0replies
-1

Комментарии