Поиск
RUUZ

Общество

Узбекистан первым в мире получил грант от Всемирного банка за сокращение выбросов

Фонд Всемирного банка по преобразованию углеродных активов предоставил Узбекистану $7,5 млн за сокращение выбросов углекислого газа.

1099views0replies
-1

eco.gov.uz

Узбекистан стал первой страной в мире, получившей выплату от Всемирного банка за достижение результатов в рамках программы, поддерживающей реализацию государственной политики в области снижения выбросов в энергетическом секторе.
Это стало возможным в рамках проекта «Инновационное углеродное финансирование для трансформации энергетического сектора Узбекистана» (iCRAFT) – первого в своем роде проекта Всемирного банка, оказывающего содействие стране в повышении энергоэффективности, сокращении энергетических субсидий, и переходе к экологически чистым источникам энергии.
Так, Фонд Всемирного банка по преобразованию углеродных активов (TCAF) предоставил Узбекистану грант в размере $7,5 млн в результате успешного сокращения выбросов на 500 тыс. тонн углекислого газа в рамках проекта iCRAFT.
Правительство Узбекистана обязалось использовать часть средств, получаемых в рамках проекта iCRAFT, для оказания финансового содействия уязвимым домохозяйствам, затронутым недавними изменениями тарифов на электричество и газ. Кроме того, проектные средства внесут вклад в реализацию государственной программы перехода Узбекистана к «зеленой» экономике и реформированию энергетического сектора.
Отмечается, что данная выплата является первой из нескольких ожидаемых траншей в рамках Соглашения о платежах за сокращение выбросов, заключенного между правительством Узбекистана и Всемирным банком под эгидой проекта iCRAFT.
В соответствии с соглашением страна сможет получить до $20 млн в виде грантовых средств или «углеродного финансирования» за независимо подтвержденное сокращение выбросов, произведенное в результате реформы энергетического сектора.
В период реализации проекта iCRAFT Узбекистан планирует сократить выбросы 60 млн тонн углекислого газа, из них в рамках проекта у страны будет закуплено около 2,5 млн тонн. Оставшиеся углеродные единицы страна сможет продать на международных углеродных рынках, используя системы и механизмы, созданные и апробированные в ходе реализации проекта iCRAFT.
1099views0replies
-1

Комментарии