Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане признают права на самовольно захваченные земельные участки

Одобрен закон, предусматривающий установление оснований для признания права на самовольно захваченную землю и построенные на ней здания. Закон затронет 493 тыс. га земли, принадлежащих почти 4 млн гражданам.

29170views0replies
-5

kadastr.uz / Иллюстрация

На 53-м пленарном заседании сенаторы обсудили и одобрили Закон «О признании прав на самовольно захваченные земельные участки и построенные на них здания и сооружения», сообщает корреспондент UzNews.uz
Отмечается, что целью закона является регулирование отношений, связанных с признанием прав на самовольно захваченные земельные участки и построенные на них здания и сооружения.
Законом устанавливаются конкретный порядок признания права на земельный участок и построенное на нем здание, а также права аренды на самовольно занятый земельный участок, на котором построен индивидуальный жилой дом.
Также устанавливаются соответствующие основания для признания прав, в том числе:
• аренда на излишне занятый земельный участок;
• земельный участок, на котором расположены жилые помещения на территории садоводческих и виноградарских товариществ;
• земельный участок на территории малых промышленных зон.
Сенаторы подчеркнули, что принятие закона позволит признать право граждан и субъектов предпринимательства на аренду произвольно занятых ими земельных участков, а также право собственности на построенные на них здания и сооружения. Это в свою очередь позволит решить социальные, экономические проблемы населения, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности по подключению этих зданий и сооружений к коммунальным сетям.
Ранее депутаты Законодательной палаты отмечали, что на сегодняшний день у более 3,8 млн человек имеется 493 тыс. га земли, на которые отсутствуют или не имеются все необходимые документы, которыми они пользуются долгие годы или права на них не были оформлены по разным причинам.
29170views0replies
-5

Комментарии