Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане мусоровозы заменят грузовыми мотороллерами

В Минэкологии сообщили, что данный вид транспорта почти в 30 раз дешевле мусоровозов, более удобен в использовании и способен транспортировать отсортированные отходы напрямую на перегрузочную станцию.

6977views0replies
-1

UzNews.uz

По инициативе министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата планируется внедрить новый вид специальной техники для эффективного использования в службе санитарной очистки — мотороллеры. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии.
Отмечается, что специальный мотороллер рассчитан на преодоление расстояния в 80 км и может совершать объезд 1-2 раза в день. Он также превосходит нынешние крупные мусоровозы тем, что может транспортировать отсортированные отходы напрямую на перегрузочную станцию.
В результате отпадает необходимость повторной сортировки отходов, что позволит сэкономить затраты, а переработка отходов может быть достигнута на территории экокластера, организованного на полигонах.
Закупочная цена грузового мотороллера составляет 32 млн сумов, что в 27 раз дешевле нынешних большегрузных мусоровозов, стоимость которых составляет 869 млн сумов. Это в 14 раз экономичнее по годовым затратам на содержание, ремонт и рабочую силу транспорта и в 5 раз — по расходу топлива.
«Мотороллеры рассчитаны на электричество и создадут дополнительно 27 рабочих мест. Они предназначены для перевозки отходов, рассортированных на «перерабатываемые», «неперерабатываемые» и «пищевые». Используемые в данное время транспортные средства для перевозки отходов не имеют возможности сортировать отходы, и это влияет на возможность переработки на месте», — говорится в сообщении.
В тестовом режиме будет закуплено 150 мотороллеров (по 50 мотороллеров 3-х типов) с возможностью разделения платформы для перевозки мусора на отдельные типы. Их планируется опробовать в качестве эксперимента во всех регионах республики.
6977views0replies
-1

Комментарии