Поиск
RUUZ

Экономика

Узбекистан и Южная Корея подпишут соглашения более чем на $9 млрд на предстоящем саммите

Документы предусматривают поставку высокоскоростных электропоездов в Узбекистан, реализацию второго этапа проекта «Ташкент Фарма Парк» и оснащение образовательных учреждений.

937views0replies
22

president.uz

Сегодня, 14 июня, президенты Узбекистана и Южной Кореи провели переговоры с участием официальных делегаций двух стран.
В ходе переговоров была достигнута договоренность о реализации новых проектов по линии Фонда сотрудничества в экономическом развитии EDCF на $2 млрд, включая поставку высокоскоростных электропоездов, второго этапа проекта «Ташкент Фарма Парк» и оснащение образовательных учреждений.
В рамках подготовки к настоящему саммиту сформирован новый портфель проектов по вышеуказанным направлениям на сумму $9,6 млрд.
Наряду с этим была отмечена важность формирования новой высокотехнологичной повестки узбекско-корейского особого стратегического партнерства на предстоящие 3 года. В данном контексте правительствам поручено подготовить Стратегическую программу по созданию в Узбекистане регионального высокотехнологичного хаба.
В качестве «якорных» направлений Стратегии предложены следующие приоритетные сферы взаимодействия:
1. Партнерство в области критически важных минеральных ресурсов.
2. Стратегическое сотрудничество в области полупроводников, где Южная Корея традиционно является одним из глобальных лидеров.
3. Полномасштабное партнёрство в химической промышленности.
4. Углубление кооперации в машиностроении.
5. Трансфер технологий в создание «умного» сельского хозяйства, в том числе за счет цифровизации агросектора, внедрения «смарт» и «зеленых» технологий.
6. Модернизация инфраструктуры и программа градостроительства.
7. Современная и безопасная энергетика.
Также достигнута договоренность об ускорении подготовки и реализации проектов медицинского кластера, включающего создание университета, больницы для взрослых и онкоклиники.
Кроме того, будет запущена долгосрочная программа по повышению квалификации медицинских работников в специализированных центрах Кореи. Поддержаны предложения по созданию в Узбекистане института на основе модели Корейского института науки и технологий (KAIST).
Прорабатывается также вопрос открытия в партнерстве с Корейским институтом госуправления и Национальным институтом человеческих ресурсов Центра обучения цифровым технологиям и искусственному интеллекту при Академии госуправления в Ташкенте.
Отмечалось, что в 2027 году будет широко праздноваться 90-летие проживания корейской диаспоры в Узбекистане.
Стороны договорились к этой дате открыть музей и библиотеку в Доме корейской культуры и искусства в городе Ташкенте.
По итогам переговоров главы государств поручили принять «дорожные карты» по каждому направлению с конретными сроками и механизмами реализации.
937views0replies
22

Комментарии