Поиск
RUUZ

Общество

«Мы не позволим запятнать честь нашего народа»: в Агентстве кинематографии прокомментировали фильм об узбекской стриптизерше

Фильм, главной героиней которого стала стриптизерша узбекской национальности, выиграл главную награду Каннского кинофестиваля. В агентстве сообщили, что подобный сюжет киноленты является делом рук международных организаций.

12428views0replies
-4

imdb.com

Ранее стало известно, что фильм американского режиссёра Шона Бейкера «Анора», рассказывающий о девушке узбекской национальности, которая занимается проституцией, получил награду «Золотая пальмовая ветвь» на 77-м Каннском кинофестивале. Фильм вызвал различные дискуссии в социальных сетях.
В Агентстве кинематографии Узбекистана заявили, что подобная интерпретация узбекской девушки вызвана завистью к преобразованиям, происходящим в стране, а также является делом рук международных организаций.
«Фильм удивил людей, знающих и сочувствующих Узбекистану.
Потому что интерпретация девушки азиатской внешности, сыгравшей в фильме роль танцовщицы и проститутки, как узбекской девушки, в каком-то смысле напоминает выполнение «медвежьей услуги» узбекам на русском языке. Может быть, из-за славного творчества Узбекистана, энергичных реформ, ревностных усилий по закладке фундамента Третьего Ренессанса эти кинематографисты окружены чувством зависти или злобы. И можно даже предположить, что за таким подходом стоят различные международные организации и влиятельные лица, не дружественные Узбекистану», — говорится в сообщении.
В агентстве отметили, что имя Анора (имя главной героини фильма — прим. ред.) общее и у узбеков, и у таджиков, и у киргизов, и у азербайджанцев, и что сюжет данной кинокартины далек от реальности.
«Интересно, что интерпретация главной героини фильма как девушки из Узбекистана, вступившей в романтические отношения с сыном российского олигарха, далека от реальности. Должно быть, многие почувствовали, что это невообразимое явление. Нет сомнения, что здесь замешан скрытый мотив. На столь непредвзятые и злонамеренные события, рассказанные в фильме, мы можем ответить только саркастическим смехом. Если тебе больно, прикуси нос, говорят узбеки», — заявили в агентстве.
По словам агентства, кроме фразы «девушка узбекского происхождения», в фильме нет никаких других подробностей, связанных с узбекской национальностью.
«Тем не менее мы не позволим запятнать честь узбекского народа», — говорится в сообщении.
При этом, по мнению агентства, его заявление «вызовет недовольство, но еще раз призовет узбеков не оставаться равнодушным к чести и гордости своего народа и нации».
Кроме того, подчеркивается, что за последние годы Агентство кинематографии выпустило художественные и документальные фильмы с образами узбекских женщин, где художественно продемонстрировало отношение нашего народа к женщинам как в Узбекистане, так и за рубежом. Например, художественный фильм «Узбек кизи», вышедший в 2023 году, восхваляет мужество узбекских девушек в борьбе с фашизмом. Мир признал это и признал ценность этого фильма, прославляющего честь узбекских женщин.
«Женщины и девушки Узбекистана – это те, кто жертвует своей жизнью ради своей страны, народа, семьи и детей. Их чистое имя не может быть запятнано различными предвзятыми концепциями и подходами», — заключили в агентстве.
Стоит отметить, что на сайте IMDb фильм получил оценку 7,5, что считается хорошим показателем.
12428views0replies
-4

Комментарии