Поиск
RUUZ

Экономика

В ЦБ рассказали, почему основная ставка оставлена без изменения на уровне 14%

Данные меры приняты в целях ограничения влияния повышения стоимости энергоресурсов на инфляционные ожидания.

625views0replies
-2

UzNews.uz

В целях ограничения влияния изменений энерготарифов на инфляционные ожидания правление Центрального банка приняло решение сохранить денежно-кредитные условия в относительно жесткой фазе и оставить основную ставку без изменений на уровне 14%. Об этом говорится в отчете ЦБ за 13 июня.
Отмечается, что в мае общая инфляция ускорилась из-за роста цен на энергоресурсы для населения и достигла 10,6% в годовом выражении. Без учета влияния цен на энергию уровень инфляции составил 6,8% из-за значительного сезонного снижения продовольственной инфляции.
«Продолжение тенденции снижения стабильных компонентов инфляции свидетельствует о том, что замедление базовой инфляции приобретает более широкий характер. В частности, рост цен более чем 70% товаров и услуг потребительской корзины замедлился по сравнению с прошлым годом», — говорится в сообщении.
Согласно опережающим статистическим данным за январь-май текущего года, экономическая активность остается на высоком уровне.
Подчеркивается также, что устойчивые темпы роста сферы услуг и обрабатывающей промышленности являются основными драйверами экономического роста, а также высокая инвестиционная активность, стимулируя производство, создает высокий спрос на рынке труда.
Кроме того, ожидается определенное укрепление реального эффективного обменного курса за счет увеличения притока валюты в экономику, а также изменения внутренней инфляции в мае.
«Исходя из внешнеэкономической ситуации, которая складывается на фоне роста внешней неопределенности, связанной с основными торговыми партнерами, могут быть внесены корректировки в меры денежно-кредитной политики», — заключили в ЦБ.
625views0replies
-2

Комментарии