Поиск
RUUZ

Общество

Иностранцам, публично унижающим честь и достоинство узбекского народа, будет запрещен въезд в Узбекистан

Разработан законопроект, который вводит основания и порядок признания недопустимым пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Узбекистана.

2202views0replies
1

Х. Пайдоев / Иллюстрация

В нижнюю палату парламента депутатами Законодательной палаты разработан и внесен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Узбекистане» на основе права законодательной инициативы.
Отмечается, что данный законопроект обусловлен необходимостью установления дополнительных мер по защите суверенитета и территориальной целостности Узбекистана в современных условиях глобализации.
На основе передового опыта таких стран, как Казахстан, Азербайджан, Россия, Польша, Беларусь и КНР, законопроект предлагает несколько нововведений.
В частности, для начала определяются основания и порядок признания иностранных граждан и лиц без гражданства невъездными в страну.
Основанием для признания недопустимым нахождение граждан в Узбекистане станут
публичные заявления или действия, противоречащие государственному суверенитету, территориальной целостности и безопасности Узбекистана, направленные на разжигание межгосударственной, социальной, национальной, расовой и религиозной вражды, а также унижение чести, достоинства или истории узбекского народа.
В течение 5 лет иностранным гражданам или лицам без гражданства, пребывание которых в стране признано недопустимым, запрещается въезд в Узбекистан, открытие банковских счетов, покупка недвижимости, участие в приватизации государственного имущества, вступление в финансовые и договорные отношения.
Если пребывание иностранного гражданина и лица без гражданства, временно или постоянно проживающего в Узбекистане, признано недопустимым, право на проживание и пребывание на территории Узбекистана на законных основаниях будет аннулировано и данное лицо будет депортировано.
Наряду с этим законопроект определяет основания и порядок депортации лиц, которым запрещено пребывание в стране.
В частности, лицо должно добровольно покинуть Узбекистан в течение 10 дней со дня получения уведомления Министерства иностранных дел о том, что его пребывание в стране считается недопустимым.
Если лицо не выехало из страны добровольно в указанный срок, оно будет принудительно выслано другими компетентными органами.
2202views0replies
1

Комментарии