Поиск
RUUZ

Общество

В республиканском Центре хирургии создадут научную лабораторию по трансплантации человеческих органов

До конца 2022 года во всех регионах внедрят практику трансплантации почек, а в Центре хирургии - трансплантацию сердца и легких.

878views6replies
0

Минздрав

Президент подписал постановление, согласно которому в городах и районах займутся повышением потенциала медицинских работников в области хирургии.
Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии имени академика В. Вахидова совместно с медучреждениями не только регионального, но и городского, районного масштабов начнут внедрять на местах малоинвазивные и высокотехнологичные хирургические операции.
Отечественные хирурги, анестезиологи, реаниматологи, нефрологи и другие специалисты, будут проходить стажировку, повышать свою квалификацию в престижных зарубежных медицинских учреждениях и центрах. Повышать уровень профессионализма медики будут также в современном симуляционном центре. Кроме того, в Центре хирургии внедрят практику трансплантации органов в сотрудничестве с зарубежными специалистами.
Для оснащения современным оборудованием филиалов Центра хирургии в текущем году из республиканского и местных бюджетов будет выделено в равных долях 42,5 миллиарда сумов.
В 2022-2023 годах современным оборудованием на сумму 71,4 миллиарда сумов оснастят отделения хирургии, анестезиологии-реанимации 26 районных (городских) медицинских объединений, не закрепленных за межрайонными центрами сочетанных травм и острых сосудистых заболеваний.
Кроме того, в Центре хирургии создадут научную лабораторию по трансплантации органов и тканей человека.
В Ташкентской медицинской академии с 2021/2022 учебного года создадут кафедру хирургии и трансплантологии.
Благодаря этому в течение двух лет в стране заметно увеличится масштаб проведения малоинвазивных и высокотехнологичных операций. Планируется, что в городах и районах количество видов операций увеличится с 60 до 79, а в областных масштабах - с 130 до 168. К примеру, во всех регионах до конца 2022 года внедрят практику трансплантации почек, а в Центре хирургии начнут трансплантировать сердце и легкие.
878views6replies
0

Комментарии