Поиск
RUUZ

Реклама

«Академия диабета» объединила более 100 эндокринологов Узбекистана для повышения квалификации и обмена опытом

С 27 апреля по 11 мая в рамках сотрудничества Республиканского специализированного медицинского центра эндокринологии и компании Novo Nordisk прошел международный научно-образовательный цикл мероприятий «Академия диабета», посвященный вопросам улучшения методов лечения сахарного диабета и обмена клиническим опытом.

1022views2replies
0

Академия охватила 3 крупных города: Ташкент, Самарканд и Бухару, собрав более 100 врачей-эндокринологов страны для повышения квалификации в вопросах лечения сахарного диабета. 
Согласно данным Международной федерации диабета распространенность сахарного диабета в Узбекистане оценивается на уровне 7%, что является одним из самых высоких показателей среди  стран Центральной Азии и  делает проблему борьбы с сахарным диабетом очень актуальной. В стране уделяется большое внимание мероприятиям по повышению качества медицинской помощи людям, живущим с сахарным диабетом. «Академия Диабета» является ярким примером данных инициатив. 
В образовательной программе Академии отражены актуальные темы международных практик: преодоление клинической инерции, менеджмент сердечно-сосудистых осложнений, практические советы инсулинотерапии и другие. По традиции в программу также включена сессия по психологии общения с пациентом.
Приглашенный спикер, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой эндокринологии ЦРПКМР, Рахимова Гульнара Нишановна отметила:
«Проведение Академии очень важно для медицинского сообщества эндокринологов. Доклады, которые мы представили, обсуждались на международных конгрессах, и являются последними обновлениями в ведении диабета. Мы также затронули междисциплинарный подход к терапии, осветив последние практики кардиологии в терапии сахарного диабета. Наша основная задача как спикеров объяснить, что применение актуальных алгоритмов лечения предупреждает осложнения сахарного диабета, уменьшает смертность, увеличивает продолжительность и качество жизни пациентов».
В поддержку междисциплинарного похода выступила также спикер, доктор медицинских наук, научный руководитель отделения кардиохирургии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии, Муллабаева Гузаль Учкуновна:
«Уже второй год я принимаю участие в «Академии Диабета» в качестве спикера, где представляю кардиологическое сообщество. Сегодня, в терапии сахарного диабета очень важно принимать во внимание раннюю профилактику сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом. Своим докладом я хотела донести до коллег важность комплексного подхода при лечении сахарного диабета. Данная платформа является отличной возможностью для обмена знаниями и опытом с коллегами эндокринологами. Представленные доклады отражали актуальность мультидисциплинарного подхода в лечении сахарного диабета».
Академия ежегодно проходит в интерактивном формате сессий, представляя собой симбиоз теоретических и практических знаний. Именно такой формат мероприятий дает возможность предметно изучить сложные клинические случаи, собранные со всей страны. Участников мероприятия поделили на небольшие группы, создавая камерную атмосферу для обсуждения комментариев и инсайтов.
В этом году в качестве международного эксперта был приглашен Евгений Мошкович, доктор медицинских наук, заведующий клиникой эндокринологии, диабетологии и метаболизма больницы Клалит в г. Рамат-Ган, а также консультант медицинского центра Асута в г. Тель-Авив, Израиль. В своем докладе Евгений поделился своим богатым клиническим опытом ведения пациентов, по завершении сессии вопросов и ответов спикер отметил, что эндокринологи Узбекистана используют современные подходы в лечении сахарного диабета в соответствии с международными рекомендациями и отметил высокий уровень подготовки и вовлеченности участников Академии. 
В Бухаре и Самарканде к спикерам присоеденились международные спикеры из Грузии: Гиоргадзе Елена Романовна профессор, медицинский руководитель Национального института эндокринологии, ассоциированный профессор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили, эксперт по эндокринологии Минздрава Грузии, и Зерекидзе Тамара Вахтанговна, доктор медицины из Национального Института Эндокринологии, приглашенный профессор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили. Елена Романовна принимает участие в «Академии Диабета» уже во второй раз:
«Хочу отметить высокую заинтересованность врачей эндокринологов, в особенности молодых специалистов в данном мероприятии. Участники Академии задают очень вдумчивые и интересные вопросы. Некоторых участников я помню с прошлого года, и рада, что Академия остается актуальной для них. Я уверена, что проведение такого мероприятия привнесет свои плоды в подготовку медицинских кадров страны».
Помимо обсуждения вопросов, касающихся медикаментозной терапии, немаловажным направлением программы стало изучение психологии общения с пациентами и преодоление клинической инерции. Именно развитие коммуникативных навыков врачей особенно важно для достижения целевых показателей терапии. Осознанная партнерская работа врача и пациента значительно улучшает качество жизни и исходы лечения. 
 «Академия диабета» каждый год подтверждает свою актуальность. Организаторам вновь удалось создать уникальную образовательную платформу, которая позволяет врачам эндокринологам повысить свою экспертизу, обменяться клиническим опытом и укрепить профессиональные связи во врачебном сообществе как Узбекистана, так и других стран.  
Опубликовано при поддержке компании Ново Нордиск.
На правах рекламы
1022views2replies
0

Комментарии