Поиск
RUUZ

Общество

Шавкат Мирзиёев дал старт строительству трех крупных объектов в Бухаре

После нажатия президентом символической кнопки в Бухарской области начато строительство газохимического комплекса, солнечной электростанции и международного аэропорта.

1192views2replies
19

president.uz

В ходе своего визита в Бухарскую область президент дал старт строительству трех крупных сооружений - газохимического комплекса, солнечной электростанции и международного аэропорта в Бухарской области.
На церемонии старта работ Шавкат Мирзиёев подчеркнул значимость этих проектов.
Газохимический комплекс, который будет построен в свободной экономической зоне «Каракуль», станет первым заводом в стране, работающим по технологии «метанол в олефины» (MTO). На его строительство будут привлечены порядка $5 млрд инвестиций и передовых технологий из США, Германии, Дании, Австрии, Италии и Китая. В будущем здесь будут перерабатываться 1,3 млрд кубометров природного газа и 430 тыс. тонн нафты в год с производством 1,1 млн тонн полимерной продукции.
На новом заводе будет занято 2 тыс. человек. Кроме того, он даст импульс созданию десятков предприятий в строительной, текстильной, кожевенно-обувной, автомобильной, электротехнической и других смежных отраслях, приведет к появлению еще 4 тысяч рабочих мест.
Еще один стартовавший проект – новый международный аэропорт, который будет строиться на условиях частного партнерства. Он будет способен обслуживать 1,2 тыс. пассажиров в час.
Говорилось здесь и о строительстве солнечной электростанции мощностью 250 мегаватт, которую построит компания «Masdar» из ОАЭ. Для этого проекта в Алатском районе выделено 648 га земли. Станцию планируется подключить к единой энергосети в декабре 2025 года.
Шавкат Мирзиёев нажатием символической кнопки запустил строительство этих комплексов. Отмечается, что запуск этих проектов превратит Бухару в «драйвер» не только туризма, но и промышленности.
1192views2replies
19

Комментарии