Поиск
RUUZ

Общество

Шавкат Мирзиёев прибыл в Бухару

Рабочий визит по Бухарской области глава государства начал с посещения мавзолея Бахоуддина Накшбанда.

1069views1replies
21

president.uz

31 мая Шавкат Мирзиёев прибыл в Бухарскую область. Поездка началась с посещения мавзолея Бахоуддина Накшбанда. Были прочитаны аяты Корана и произнесены молитвы за мир и процветание народа.
Отмечается, что по инициативе президента этот комплекс был благоустроен, восстановлен его исторический облик. В ходе посещения президент осмотрел проделанную работу.
Прежде всего, восстановлен исторический проход от ворот Токи Миёна до мавзолея. Теперь паломники будут идти к мавзолею Бахоуддина Накшбанда со стороны «киблы», как это было ранее.
«Восстановление ворот, разрушенных сто лет назад, – это воплощение нашего самосознания и уважения к истории. Теперь на каждом памятнике здесь, на ханских гробницах необходимо установить надписи. Нужно сделать так, чтобы паломники шаг за шагом изучали историю и наполнялись духовной силой», - сказал Шавкат Мирзиёев.
По обеим сторонам от ворот Токи Миёна разбиты сады. Построены музей и помещения для омовения. Восстанавливается медресе Дониёлбия, оказавшееся на грани разрушения.
В беседе с учеными обсуждены вопросы глубокого изучения наследия Бахоуддина Накшбанда. Подчеркнуто, что необходимо привозить источники из других стран, поддерживать научные исследования, обогащать музей по примеру комплекса Имама Бухари.
Ответственным лицам поручено разработать постановление, охватывающее вопросы расширения удобств для паломников, в том числе и иностранных, с учетом предложений ученых.
1069views1replies
21

Комментарии