Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане пересмотрят размеры тарифа по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев авто

Данное решение принято из-за того, что действующий тариф недостаточен для покрытия убытков страховых организаций и не позволяет компенсировать расходы пострадавших в ДТП.

1452views4replies
-2

autostrada.uz

В Национальном агентстве перспективных проектов объявили о пересмотре размера страхового тарифа по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного в 2019 году.
Отмечается, что этому послужил ряд факторов. В частности, в последние годы увеличилось количество обращений владельцев транспортных средств по невыплате страховыми организациями страховых возмещений в установленные сроки и по недостаточности максимальной суммы выплаты для покрытия причиненного ущерба.
«Согласно анализу, сумма страховой премии в размере 56 тыс. сумов, утвержденная в 2019 году, недостаточна для покрытия убытков страховых организаций. В связи с этим, выплаты задерживаются различными способами», — говорится в сообщении.
Подчеркивается, что в 2023 году уровень убыточности по городу Ташкенту составил 146%.
Как отметили в НАПП, страховая сумма в размере 40 млн. сумов, установленная в 2019 году, не позволяет в достаточной степени компенсировать расходы пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий.
«Кроме того, страховая сумма и страховая премия, установленные в нашей республике, на данный момент являются самыми низкими по сравнению как с соседними, так и зарубежными странами», — подчеркнули в НАПП.
В качестве решения данной проблемы в результате обоснованных расчетов планируется определить оптимальные страховые тарифы и страховую сумму для владельцев транспортных средств и страховых организаций.
Предложения по определению новых тарифов страхования и страховой суммы граждане могу направить в Telegram-бот агентства Napp_connect_bot.
1452views4replies
-2

Комментарии