Поиск
RUUZ

Экономика

Регионы Узбекистана и России реализовывают свыше 200 проектов на $4 млрд

Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин приняли участие в первом заседании Совета регионов Узбекистана и России.

836views0replies
22

МИД РФ

27 мая в Ташкенте под председательством Шавката Мирзиёева и Владимира Путина состоялось первое заседание Совета регионов Узбекистана и России.
Данная платформа была запущена главами двух государств 6 лет назад и действовала в формате совместного Форума межрегионального сотрудничества. С учетом сегодняшних требований форум был трансформирован в Совет регионов Узбекистана и России.
Шавкат Мирзиёев, открывая мероприятие, поприветствовал Владимира Путина и представителей российской делегации, среди которых руководители порядка 30 регионов и 300 представителей ведущих промышленных предприятий и бизнеса.
Было отмечено, что в настоящее время на уровне регионов реализуются свыше 200 совместных проектов на сумму $4 млрд. В рамках заседания Совета подготовлен новый пакет соглашений на сумму более $5 млрд.
Сообщается, что в ходе переговоров на высшем уровне поставлены новые амбициозные цели – доведение объема товарооборота до $30 млрд в ближайшие годы и освоение до $10 млрд инвестиций уже в следующем году.
Только за последние 7 лет товарооборот Узбекистана с Россией вырос в 2,5 раза. Качественно улучшилась структура взаимных поставок, прежде всего за счет продукции с высокой добавленной стоимостью.
Среди основных партнеров – города Москва и Санкт-Петербург, Татарстан, Московская, Ленинградская, Новосибирская, Астраханская, Ивановская, Челябинская области, Красноярский, Пермский края, Башкортостан и многие другие.
Реализуются проекты в сферах энергетики, химии и нефтехимии, машиностроении, сельском хозяйстве, логистике, текстильной и пищевой промышленности и других отраслях. Расширяется индустриальная зона «Химград» в Ташкентской области, запущенная с партнерами из Татарстана, с филиалом в Джизакской области.
«Общий портфель совместных проектов уже превышает $45 млрд. В рамках нынешнего саммита достигнуты договорённости по новым проектам кооперации еще на $20 млрд, четверть из которых приходится на регионы», – заявил Шавкат Мирзиёев.
В рамках заседания анонсировано начало реализации ряда новых крупных инвестиционных проектов.
На полях Совета был подписан солидный пакет документов межрегионального взаимодействия и соглашений по развитию сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.
836views0replies
22

Комментарии