Поиск
RUUZ

Общество

Что изменится в Узбекистане с 1 июня

Внедрение системы «Экологичный транспорт», повышение платы за государственные детсады, оказание помощи женщинам, пострадавшим от насилия, выделение льготной ипотеки – эти и другие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 июня.

32447views8replies
0

Как пишет Norma.uz, с 1 июня предусмотрены следующие изменения и нововведения:
Запуск системы «Экологичного транспорта»
В рамках системы территории в зависимости от их экологического состояния будут разделены на «чистые», «средние» и «вредные» экологические зоны. Транспорту после диагностики будут присваиваться «зеленые», «желтые» и «красные» стикеры. В отношении транспорта, экологическая категория которого не соответствует экологической зоне, будут взиматься компенсационные платежи либо им будет запрещен или ограничен въезд в соответствующую экологическую зону.
С 1 июня во всех регионах республики при регистрации и перерегистрации транспортных средств проверка уровня соответствия нормативам и выдача экостикеров будет осуществляться поэтапно в ГСБДД без взимания отдельной платы за эти услуги.
Новые меры поддержки молодых предпринимателей
Будет проводиться конкурс «Молодой предприниматель», предусматривающий выделение льготных кредитов до 1 000 БРВ на каждый проект, прошедший отбор на республиканском этапе.
Выплата компенсаций трудовым мигрантам
Гражданам, прошедшим регистрацию в системе Xorijda ish и выезжающим в организованную трудовую миграцию, выплачивается компенсация на покрытие расходов, связанных:
• со сдачей экзамена по иностранным языкам и (или) профессиям – до 3 БРВ, при условии успешной сдачи экзамена и получения сертификата;
• с оформлением рабочей визы – до 5 БРВ;
• с приобретением проездного билета – до 2 БРВ.
Частным работодателям, принявшим на работу лиц, вернувшихся из трудовой миграции, в течение 12 месяцев выплачивается ежемесячная субсидия в размере 500 тыс. сумов за каждого такого трудоустроенного работника.
Оказание помощи женщинам, пострадавшим от насилия
Лицам, пострадавшим от притеснений и насилия, центрами социальных услуг «Инсон» будут оказываться социальные и юридические услуги, без истребования охранного ордера.
Случаи притеснений и насилия в отношении женщин регистрируются сотрудниками ОВД на основании обращений, поступивших на телефон дежурной части – 102.
Выделение льготной ипотеки
По рекомендации «махаллинской семерки» будут выделяться ипотечные кредиты лицам, включенным в Программу выведения из бедности, и нуждающимся в улучшении жилищных условий. При этом:
• ипотечные кредиты до 120 млн сумов выделяются на строительство, реконструкцию и ремонт индивидуального жилья;
• по ипотечным кредитам выплачиваются субсидии на компенсацию части первоначального взноса в размере 15% выделяемого кредита и на покрытие в течение первых пяти лет срока кредита части процентных платежей, превышающих 12%.
Ограничения приема платежей за электроэнергию при долгах за мусор
В Ташкенте и Нукусе, а также областных центрах вводится временное ограничение приема платежей за электроэнергию у абонентов в случае неоплаты услуг по вывозу отходов (за исключением территорий, не подключенных к автоматизированной системе учета и контроля электроэнергии). Мера применяется при наличии задолженности за мусор в течение 6 месяцев.
Переход на брутто-контракты
В Нукусе и других областных центрах вводится система организации и финансирования перевозок пассажиров по предельным тарифам на регулярных городских автобусных маршрутах на основе брутто-контракта.
Брутто-контрактная система – это система, при которой между уполномоченным органом и перевозчиком заключается договор, предусматривающий расчет услуг пассажирских перевозок по тарифам, исходя из критериев «пройденного пути» и «качества».
Индексация зарплат педагогов детских садов
Базовые тарифные ставки педагогов с высшим образованием государственных дошкольных образовательных организаций приравниваются к действующим размерам базовых тарифных ставок соответствующих педагогических работников школ.
Введение сейсмических требований к новостройкам
В сейсмоактивных зонах с интенсивностью 8 баллов при планировании нового строительства проектирование объектов медицины выше 5 этажей и зданий выше 9 этажей будет с устройствами активной сейсмической защиты, сейсмоизоляцией и демпфером.
Планируемые к строительству объекты III – IV категорий будут оснащаться системой автоматической блокировки газовых и электрических сетей во время сильного землетрясения.
Повышение платы за государственные детсады
Размер платы на содержание ребенка в государственном детском саду увеличится в среднем на 18,7-21% в зависимости от местонахождения, времени посещения и количества посещающих детей из одной семьи.
Льготы для преподавателей центров профобучения «Ишга мархамат»
Преподаватели моноцентров и центров профессионального обучения «Ишга мархамат» будут приравнены к педагогам профессиональных учебных заведений, и к ним будут применены льготы и гарантии социальной защиты, предусмотренные для этих работников.
32447views8replies
0

Комментарии