Поиск
RUUZ

Экономика

В Бухарской области построят солнечную электростанцию, которая обеспечит электроэнергией порядка 75 тыс. домохозяйств

Солнечная электростанция общей стоимостью $159 млн будет построена в Алатском районе. Она будет ежегодно производить более 585 гигаватт-часов возобновляемой энергии.

625views1replies
1

Иллюстрация

Правительство страны и Группа Всемирного банка, компания Abu Dhabi Future Energy Company PJSC (Masdar) подписали пакет кредитных соглашений о финансировании солнечной фотоэлектрической станции мощностью 250 мегаватт (МВт) и системы накопления электроэнергии (BESS) мощностью 63 МВт.
В результате реализации данного проекта порядка 75 000 домохозяйств получат доступ к экологически чистой электроэнергии.
Отмечается, что это первая инициатива такого рода в области возобновляемой энергии в Центральной Азии, поскольку в инфраструктуру новой солнечной электростанции будет интегрирована система накопления электроэнергии. Последняя улучшит эффективность и гибкость энергетической системы, обеспечив бесперебойность поставок электроэнергии и снизив прерывистость в производстве возобновляемой энергии.
Финансовый пакет для реализации проекта включает в себя кредит в размере $53 млн, предоставленный Международной финансовой корпорацией (IFC), входящей в состав Группы Всемирного банка, а также кредиты в размере $106 млн, предоставленные Азиатским банком развития (АБР), Банком развития предпринимательства Нидерландов (FMO) и Японским агентством международного сотрудничества (JICA).
Планируется, что будущая солнечная электростанция, которая будет построена в Алатском районе Бухарской области, сможет ежегодно производить более 585 гигаватт-часов возобновляемой энергии. Её деятельность позволит сократить выбросы в атмосферу в объеме более 327 000 метрических тонн парниковых газов в год.
«Ввод в эксплуатацию новой солнечной электростанции и системы накопления электроэнергии увеличит долю возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны. Кроме того, работа электростанции поддержит стабилизацию и улучшит функционирование существующих электросетей, тем самым способствуя международным усилиям в борьбе с изменением климата», - отметила директор IFC по Турции и Центральной Азии Вибке Шлёмер.
Проект будет реализован компанией ООО «Nur Bukhara Solar», которая обязуется поставлять электроэнергию АО «Национальные электрические сети Узбекистана» на протяжении 25 лет в рамках двустороннего соглашения о покупке электроэнергии, а также включает обязательства по эксплуатации системы накопления электроэнергии в течение 10 лет.
625views1replies
1

Комментарии