Поиск
RUUZ

Экономика

В Узбекистане построят солнечную электростанцию «Нур-Бухара» с аккумуляторным хранением энергии за $46,5 млн

Соответствующее соглашение достигнуто между Азиатским банком развития и компанией Masdar. Данный проект будет впервые реализован в регионе Центральной Азии.

1780views0replies
1

UzNews.uz

Соответствующее соглашение достигнуто между Азиатским банком развития и компанией Masdar. Данный проект будет впервые реализован в регионе Центральной Азии.
Азиатский банк развития (АБР) и ПАО Abu Dhabi Future Energy Company (Masdar) подписали договор займа в размере $46,5 млн на строительство новой солнечной электростанции «Нур-Бухара» и объекта аккумуляторной системы хранения энергии (АСХР) в Бухарской области Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба АБР.
Отмечается, что данный проект является первым в Центральной Азии объектом возобновляемой энергетики с аккумуляторной системой хранения энергии коммунального масштаба. Объект сможет генерировать 250 мегаватт и хранить 126 мегаватт-часов энергии.
Пакет финансирования включает $26,5 млн из обычных капитальных ресурсов АБР и $20 млн из Ведущего фонда частной инфраструктуры Азии, управляемого АБР. Банк также дополнительно мобилизовал $26,5 млн от Японского агентства международного сотрудничества. Параллельными кредиторами являются Международная финансовая корпорация (МФК) вместе со Смешанной программой климатического финансирования Канады и МФК и Голландским банком развития предпринимательства.
Финансирование также будет направлено на строительство 20-киловольтной подстанции и линии электропередачи длиной 3,1 км для подключения к энергосистеме.
«В «Нур-Бухаре» будут использоваться двусторонние солнечные фотоэлектрические модули с одноосным отслеживанием для увеличения выработки энергии и снижения стоимости киловатт-часа. Электростанция будет производить 555 гигаватт-часов чистой энергии в год для обеспечения электроэнергией 55 тыс. домохозяйств. АСХР позволит хранить и доставлять электроэнергию по требованию, снижая нестабильность сети и обеспечивая гибкость для интеграции прерывистых солнечных ресурсов.  Произведенная электроэнергия будет продаваться исключительно Национальным электрическим сетям Узбекистана», — сказала Генеральный директор АБР по операциям в частном секторе Сюзанна Габури.
По словам директора по корпоративным финансам и казначейству компании Masdar Брюса Джонсона, проект «Нур-Бухара» повысит доступность надежной и чистой энергии для всех граждан Узбекистана и будет способствовать росту частного сектора.
1780views0replies
1

Комментарии