Поиск
RUUZ

Общество

В Сырдарьинском доме-интернате «Мурувват» работники издевались над психически больной женщиной — видео

Работников, знавших о психическом состоянии женщины и издевавшихся над ней, уволили. Сотрудники ОВД изучают ситуацию.

4042views9replies
-2

Коллаж UzNews.uz

В социальных сетях распространилось видео издевательств над психически больной женщиной, проживающей в Сырдарьинском женском доме-интернате для людей с ограниченными возможностями «Мурувват». На видео женщину со смехом заставляют громче и сильнее плакать.
Ситуацию изучил региональный представитель Уполномоченного по правам человека Олий Мажлиса.
Выяснилось, что сотрудники, издевавшиеся над женщиной, работали на хозяйственную организацию, оказывающую услуги этому учреждению на основе аутсорсинга. Они, зная о психическом состоянии женщины, без разрешения медперсонала отвели ее в здание кухни и издевались над ней. А после загрузили видео с издевательствами в Telegram-группу кухонного персонала.
Отмечается, что в связи с тяжелой степенью умственной отсталости у женщины часто наблюдаются нарушения поведения. Она регулярно плачет, вспоминая своих близких, и просит отправить ее домой или позвать их.
17 мая заведующая домом-интернатом «Мурувват» обратилась в ОВД с заявлением, в котором попросила принять законные меры в отношении сотрудников Х. М. и Ш. О. в соответствии со ст. 3 и 4 Закона «О правах лиц с инвалидностью».
Трудовые договоры с этими сотрудниками были расторгнуты, они были освобождены от своих должностей. В настоящее время сотрудники ОВД Сырдарьинского района проводят дознание.
4042views9replies
-2

Комментарии