Поиск
RUUZ

Реклама

School 21 – шаг в успешное будущее

Появление School 21 в Узбекистане является важным шагом в реализации стратегии «Узбекистан-2030» и подготовки квалифицированных кадров для развития IT-индустрии.

379views0replies
0

В эпоху цифровизации квалифицированные специалисты в сфере информационных технологий нужны во всем мире. Программисты, разработчики, системные администраторы, аналитики не только востребованные, но и хорошо оплачиваемые профессии. Узбекистан, также как и многие страны, уделяет особое внимание развитию данного рынка.
В рамках стратегии «Узбекистан-2030» поставлена амбициозная цель – увеличить экспорт IT-услуг и программных продуктов до $5 млрд. Школа цифровых технологий School 21, имеющая лучший международный опыт и практику, стала отличным решением для подготовки кадров в этой сфере. В связи с этим было принято решение со стороны правительства открыть школу в Узбекистане. 
School 21 в Узбекистане
School 21 – это некоммерческая инициатива, целью которой является подготовка высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий и стимулирование развития IT-сектора в Узбекистане. Удобно и то, что обучение проходит 24 часа в сутки и каждый может выбрать наиболее удобный для себя график.
Еще одно ее преимущество – отсутствие строгих требований к абитуриентам. В школе не проверяют имеющееся образование, не смотрят на аттестат. Главное, достичь 18 лет и иметь сильное желание развиваться.
Подробнее о школе, структуре обучения и перспективах, которые открываются перед учениками, рассказала директор School 21 Лухманова Зарина Талибовна.
— У многих может вызвать недоверие факт того, что обучение бесплатное. Расскажите, почему школа бесплатная?
— Вы правы, эта тенденция наблюдается и у нас. Есть вопросы и на встречах: «А где выгода?». Мы понимаем, что бесплатное образование может вызывать недоверие у многих, особенно в свете сложившейся тенденции платного образования в нашей стране. Однако мы хотим изменить эту тенденцию и доказать, что качественное образование может быть доступным для всех талантливых и мотивированных людей.
Наша школа – это некоммерческий проект, направленный на подготовку высококвалифицированных IT-специалистов и развитие IT-индустрии в Узбекистане. Мы верим, что образование должно быть доступным для всех, независимо от их финансового положения.
Сегодня мы стоим на пороге новой эры развития, где цифровые технологии играют все более важную роль. Нам нужны высококвалифицированные IT-специалисты, способные создавать инновационные решения и двигать нашу страну вперед. Мы убеждены, что бесплатное образование является мощным инструментом для развития человеческого капитала и достижения наших амбициозных целей. Верим, что наши выпускники станут движущей силой цифровой трансформации Узбекистана и внесут значительный вклад в ее развитие.
— Расскажите подробнее о том, чему можно научится в School 21 и как организован учебный процесс?
— В School 21 вы можете получить всестороннее и актуальное IT-образование, которое охватывает широкий спектр дисциплин и технологий. Учебная программа разработана таким образом, чтобы предоставить студентам прочную основу в фундаментальных принципах IT, а также востребованные практические навыки, необходимые для успеха в современной IT-индустрии.
Учебная платформа геймифицированна и учебный процесс организован на основе принципа «равный равному» (peer-to-peer), это означает, что студенты учатся друг у друга без традиционных учителей и лекций.
Учебная программа основного обучения состоит из индивидуальных и групповых проектов по следующим направлениям:
  • структурное программирование на языке С;
  • объектно-ориентированное программирование на С++;
  • основы DevOps (linux, сети, docker, CI/CD);
  • основы баз данных и язык запросов SQL;алгоритмы (на С++);
  • прикладное программирование на одном из языков на выбор: Python, Java, Go, C#;
  • карьерный трек (подготовка к выходу на рынок труда).
Длительность основного обучения — приблизительно 12-15 месяцев, в зависимости от индивидуального трека, который выберет для себя участник. Для мотивации участников устанавливаются дедлайны. Полное обучение в School 21 бесплатное и длится от 1,5 до 3 лет.
Основное обучение завершается выпускным экзаменом и стажировкой в IT-компании. По окончании стажировки участники могут вернуться в школу и продолжить обучение по любому из более 12 профилей Databases & data engineering, Data science & Machine learning, Mobile development (есть опции и под ios, и под android), Devops. Углубленный уровень, Backend, Fronend, Game development и другим.
Школа устанавливает партнерские отношения с ведущими компаниями IT-индустрии, такими как: EPAM Systems, HP, OsiyoTech, резиденты IT-Parkа, резиденты IT-Bilim и другие. Это сотрудничество обеспечивает студентам возможность перспективных стажировок и трудоустройства.
— Также много говорится о том, что в школе нет преподавателей. Скажите, как можно освоить такие сложные языки, о которых Вы упоминали, без помощи учителей? Насколько такой подход эффективен?
— В School 21 действительно нет преподавателей в традиционном понимании этого слова. Вместо этого учебный процесс построен на принципах взаимопомощи и совместного обучения.
Студенты разделяются на небольшие группы и работают над проектами под руководством более опытных студентов, которые предоставляют поддержку и руководство, но не дают прямых инструкций или готовых решений.
Такой подход основан на убеждении, что студенты лучше всего учатся, когда они активно участвуют в процессе обучения и берут на себя ответственность за свое образование. Он также способствует развитию навыков самостоятельного обучения, критического мышления и решения проблем, которые имеют решающее значение для успеха в IT-индустрии.
Эффективность подхода «равный равному» подтверждается международным опытом. Конечно, такой подход требует от студентов высокой мотивации, самодисциплины и готовности учиться у своих сверстников.
— Какими самыми значимыми, на Ваш взгляд, преимуществами School 21 обладает и что выделяет ее на рынке?
— На мой взгляд, самыми значимыми преимуществами School 21, которые выделяют ее на рынке, являются:
  • бесплатное образование;
  • методология обучения «равный равному». Учебный процесс в School 21 основан на принципах взаимопомощи и совместного обучения;
  • практико-ориентированное обучение. Студенты работают над практическими проектами, участвуют в хакатонах и стажировках, что позволяет им получить ценный опыт и подготовиться к работе в IT-индустрии;
  • сильное сообщество.
— Что School 21  предлагает своим студентам? Какие перспективы их ожидают во время обучения и после выпуска?
— School 21 предлагает своим студентам широкий спектр возможностей и перспектив как во время обучения, так и после выпуска.
Выпускники School 21 обладают востребованными навыками и знаниями, которые позволяют им успешно трудоустраиваться в ведущие IT-компании и занимать руководящие должности. Многие выпускники также запускают свои собственные стартапы и вносят значительный вклад в развитие IT-индустрии.
В целом School 21 играет важную роль в подготовке высококвалифицированных специалистов, повышении цифровой грамотности, содействии исследованиям и разработкам, а также создании благоприятных условий для развития IT-индустрии в Узбекистане. Школа помогает в создании сильной и конкурентоспособной IT-экосистемы в стране и в регионе.
Оставить заявку на отборочный интенсив School 21 можно по ссылке
Телефон: +998 93 039 44 42
Instagram: @school.21_uz
Telegram: @skd21school 
На правах рекламы
379views0replies
0

Комментарии