Поиск
RUUZ

Общество

Президент Ассоциации киберспорта Узбекистана о зарплатах киберспортсменов и развитии индустрии:

Президент Ассоциации киберспорта Узбекистана Дониёр Джураев в очередном выпуске проекта «Sigma Podcast» рассказал о развитии киберспорта в стране, уделяемом ему внимании, отношении родителей и изменениях в этой сфере, а также о зарплатах.

442views0replies
0

Кадр

Узбекистан станет хозяином «Игр будущего» в 2026 году, и Дониёр Джураев сообщил, что подготовка к этому крупному турниру уже началась. «Игры будущего» – это высокотехнологичное соревнование, в котором одновременно проводятся состязания по традиционным видам спорта и их цифровым аналогам. В турнире примут участие более 100 стран, и соревнования будут проводиться по 21 инновационному направлению.
Президент Ассоциации подчеркнул, что установка серверов одной из крупнейших компаний-разработчиков игр Tencent в Узбекистане стала важным шагом для имиджа страны. Он также сообщил, что ведутся переговоры с другими разработчиками.

«В зависимости от выполняемых задач и участия в турнирах, игроки получают зарплату от 6 до 12 миллионов сум».

Дониёр Джураев отметил, что старшее поколение могло интересоваться другими вещами, но у каждого поколения свои интересы, и никто не может сказать, хорошо это или плохо. «Не нужно ограничивать молодежь», – подчеркнул он.
Президент Ассоциации также упомянул о недавнем турнире «Uzbekistan Esports Championship». Призовой фонд турнира составил рекордные для Узбекистана 350 миллионов сум, и в нем приняли участие команды из всех регионов страны.
В прошлом внимание уделялось только негативным аспектам компьютерных игр и киберспорта. Подготавливались различные рейды и программы, наполненные ненавистью, но сейчас отношение правительства к киберспорту кардинально изменилось.

«Войти в киберспорт легко. Любой человек, независимо от физического состояния и возраста, может профессионально заниматься им. В киберспорте возможности равны для всех. Если это осуществляется под контролем тренеров, никто не пострадает. Мы создаем все условия для игроков», – заявил Дониёр Джураев.

Дониёр Джураев добавил, что в PUBG Mobile недавно был введен узбекский язык, что стало цифровым следом нашего родного языка в мировой культуре и истории. В будущем в игре могут появиться исторические памятники Узбекистана и автомобили, произведенные в нашей стране.

«Это не работа одного человека, а результат коллективного труда. Взаимодействие с компанией Tencent возникло благодаря усилиям нескольких министерств, федераций и активистов. Это наш коллективный вклад, пусть и небольшой, в сохранение и развитие узбекского языка», – отметил Дониёр Джураев.

Партнерский материал
442views0replies
0

Комментарии