Поиск
RUUZ

Экономика

ЕБРР прогнозирует рост ВВП Узбекистана на 6,5% в этом году

Европейский банк реконструкции и развития опубликовал прогноз об улучшении темпов роста экономики страны и назвал основные факторы, сдерживающие экономический рост.

471views4replies
0

ЕБРР

Согласно последнему докладу «Региональные экономические перспективы», опубликованному Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), ожидается, что в 2024 году экономический рост в странах Центральной Азии замедлится до 5,4%. Вместе с тем ожидается, что в 2025 году он увеличится до 5,9%.
В докладе отмечается, что объемы посреднической торговли с Россией, которые в 2023 году были значительным фактором роста для многих экономик Центральной Азии, в настоящее время достигли своего пика. За последние два года в регионе значительно возросли государственные и частные инвестиции в транспорт, логистику и ориентированные на экспорт производственные мощности.
Устойчивый рост заработной платы и реальных доходов в сочетании с резким увеличением числа прибывающих из-за рубежа и сектора туризма способствовали потребительскому буму, который в дальнейшем поддерживался технологическими достижениями в области потребительского кредитования.
Внутрирегиональная торговля, инвестиции и туризм продолжали расти, чему способствовало значительно укрепившееся региональное сотрудничество в решении общих проблем, начиная от дефицита водных и энергетических ресурсов и заканчивая узкими местами на транспорте и в управлении границами. Инфляция снизилась до однозначного уровня во всех странах, следуя более широким глобальным тенденциям, что позволило центральным банкам большинства государств Центральной Азии изменить приоритеты экономического роста и начать смягчать свою денежно-кредитную политику.
В Узбекистане в 2023 году рост реального ВВП составил 6,0% благодаря стремительной кредитной экспансии, увеличению денежных переводов и числа прибывающих из-за рубежа.
Отмечается, что экономический рост в стране был сбалансированным, при этом его основными факторами стали сфера услуг, строительство и промышленность общего назначения. Доходы от экспорта значительно выросли благодаря большим объемам экспорта золота, высоким доходам от туризма и растущим поставкам продовольствия и промышленных товаров.
В докладе РЭП ЕБРР прогнозируется, что проводимые тарифные реформы помогут сократить энергетические субсидии, что приведет к снижению государственных расходов примерно на 1,5 процентных пункта ВВП. Согласно прогнозам, экономика страны увеличится на 6,5% в 2024 году и на 6,0% в 2025 году, причем важными факторами роста станут инвестиции в основной капитал и чистый экспорт. Приватизация и рыночные реформы могут улучшить эти перспективы за счет привлечения прямых иностранных инвестиций.
«С другой стороны, экономический рост, вероятно, будет сдерживаться хроническим дефицитом энергетических и водных ресурсов», — говорится в докладе.
ЕБРР также ожидает, что среди задач в области государственной политики центральноазиатского региона на 2024-2025 годы будет доминировать необходимость срочного улучшения инфраструктуры и практики государственного управления, осуществления политически чувствительных тарифных реформ и усилий по достижению широкого регионального соглашения об использовании общих ресурсов, таких как транспорт, вода и энергия.
471views4replies
0

Комментарии