Поиск
RUUZ

Общество

В Зааминском национальном природном парке состоится ультрамарафон ZAAMIN ULTRA 2024

Участники марафона смогут совершить благотворительный забег по уникальным горным трассам дистанцией от 2 до 50 километров и увидеть невероятные ландшафты Зааминского национального парка.

509views1replies
-1

В 2024 году серии международных благотворительных забегов Samarkand Marathon исполняется 5 лет. Первым событием текущего года станет Международный ультрамарафон ZAAMIN ULTRA 2024, который пройдет 1 и 2 июня в Зааминском национальном природном парке. Об этом сообщили UzNews.uz в пресс-службе организатора мероприятия — Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.
Трасса расположена на высоте 2200–2500 метров над уровнем моря, что эквивалентно 6 ташкентским телебашням.
«С момента своего основания мы позиционируем наши события, как фестиваль, посвященный спорту, культуре и искусству, который объединяет участников со всего мира в Узбекистане. Мы развиваем всю серию и постоянно работаем над тем, чтобы сделать события масштабнее и интереснее, привлечь новую аудиторию, включая молодых людей со всей республики», — сказала Гаянэ Умерова, председатель Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.
Для участников и гостей фестиваля предусмотрены:
• уникальная горная трасса и невероятные ландшафты Зааминского национального парка;
• развлечения для всей семьи: скалолазание, прогулки на воздушном шаре с видом на плато Суффа;
• концерт электронной музыки накануне забега вечером;
• новая экологическая инициатива, которая будет внедрена в этом году и станет традицией для всей серии благотворительных забегов — плоггинг.
Отмечается, что участники ультрамарафона завершат двухдневный фестиваль совместной пробежкой и сбором мусора. Инициатива будет способствовать объединению и сохранению природного парка в своем первозданном виде.
Дистанции забегов:
50 км: на этом маршруте открывается вид на все плато, и взору предстанут хребты Туркестанский и Мальгузар. Самая высокая точка трассы достигает 2500 метров над уровнем моря. Набор высоты — 1535 метров.
21 км: полумарафонцы смело могут попробовать свои силы на дистанции 21 км с общим набором высоты 635 метров. На маршруте участники пробегут все три ручья: Катташир, Кызылмазар и Обикуль.
10 км: участники добегают до смотрового участка, с которого открывается вид на горный ручей Кызылмазар и вход в Каньон Чортанга. Для яркого по ощущениям финиша организаторы оставили подъемы на последние километры. Набор высоты — 370 метров.
2 км: эта небольшая дистанция идеально подходит для бегунов, только начинающих знакомство с горными забегами. Маршрут открывает обзорный вид на стартовый городок и горный ручей Катташир.
Наряду с этим накануне забега 1 июня для гостей и участников ультрамарафона ZAAMIN ULTRA 2024 состоится концерт электронной музыки. На открытой сценической площадке перед многотысячной аудиторией выступят местные диджеи, а также группа QARAQOOM. Этот проект сочетает в себе этническое звучание народов Центральной Азии и современную электронную музыку в жанрах от органического хауса до прогрессивного хауса и техно.
509views1replies
-1

Комментарии