• 12 699 сум
    84.07
  • 14 848 сум
    93.24
  • 162 сум
    0.14
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 699 сум
    84.07
  • 14 848 сум
    93.24
  • 162 сум
    0.14
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Общество 11 января 2021

Депутат Дониёр Ганиев попросил руководство Минэнерго уйти в отставку

По словам депутата, в стране наблюдается энергетический кризис, который провоцирует не только протесты среди населения, но и отрицательно сказывается на экономике страны.

10655
0
parliament.gov.uz

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Дониёр Ганиев попросил руководство Министерства энергетики уйти в отставку, отметив наблюдаемый в стране энергетический кризис.

По его словам, за последние годы в Узбекистане было проведено много реформ, в частности, реформы системы прописки, банковской системы, внедрение государственных онлайн-сервисов. При этом страна все еще переживает энергетический кризис.

«После очень тяжелого 2020 года энергетический кризис мучает всех в холодный зимний сезон, который наступает каждый год! Такая ситуация не только провоцирует сильные протесты и социальный кризис, но также снижает экономическую активность и отрицательно сказывается на экономике страны. К сожалению, проблемы в энергетике «смывают» все положительные изменения, произошедшие за последние годы», - написал Дониёр Ганиев.

Он отметил, что для людей, которые проводят зиму без газа и электричества и у которых отсутствует возможность отапливать свои дома, «грош цена» любым реформам. В такой ситуации единственное, что им необходимо – это электричество.

«Сегодня 9 из каждых 10 обращений ко мне из моего округа касаются электричества и газа. Городские, областные и республиканские чиновники не знают, кто виноват, они обвиняют друг друга! Окончательный ответ ограничивается обещанием, что где-то произошла авария и что в ближайшие дни все будет хорошо», - написал депутат.

Также Дониёр Ганиев задался вопросом на что расходуются средства, выделенные из бюджета.

«Минэнерго заявляет, что не инвестировало в сектор 30 лет. Итак, где же 28% государственного внешнего долга или $5,1 млрд в энергетическом секторе в 3 квартале 2020 года? На что они тратятся?», - написал он.

Также депутат привел в качестве примера Туракурганскую ТЭС, построенную в Намангане за $1,2 млрд, которая должна была обеспечить Ферганскую долину электричеством. Несмотря на то, что Туракурганская ТЭС была введена в эксплуатацию в прошлом году, положительных изменений в электроснабжении долины не произошло.

«Правда, я не специалист в этой области, наверное, не понимаю. Но что, если за последние 4 года в отрасли не произошло значительных позитивных изменений? Спрос населения растет день ото дня, почему мы не действуем соответствующим образом в течение года? Зачем нам электронное правительство, онлайн услуги, цифровая экономика, если нет электричества? Какая реформа будет иметь эффект в этом случае? Как следует понимать такую ситуацию в год президентских выборов? Или это умышленный «саботаж» политики главы государства?», - написал депутат.

По его словам, много вопросов, ответов на которые давно уже нет. Руководители, которые не могут ответить на вопросы, по-прежнему молчат.

«Собственно, мы, депутаты, тоже отчасти виноваты в этой ситуации, потому что одобрили руководство Минэнерго. В этом случае наиболее целесообразным выходом была бы отставка руководителей, вызвавших энергетический кризис в стране. Фактически, в демократических странах после таких кризисов руководители уходят в отставку добровольно. Но для этого у руководства в первую очередь должна быть гордость. А у руководства нашей энергетики кризис не только в энергоснабжении, но и с гордостью», - заключил Дониёр Ганиев.

10655
0