Поиск
RUUZ

Происшествия

В Узбекистане зафиксировали 16 случаев наведения лазеров на самолеты с начала прошлого года

За последние пять месяцев уже зарегистрировано 6 подобных случаев. В Uzbekistan Airports напомнили, что за применение лазеров, создающих угрозу жизни пассажиров и экипажа, грозит административная ответственность.

3520views2replies
-1

vk.com/unnt.scenery / Иллюстрация

В Узбекистане участились случаи создания помех лазерными лучами во время взлета и посадки самолетов, которые могут привести к серьезным последствиям. Об этом сообщили в пресс-службе Uzbekistan Airports.
В 2023 году было зафиксировано 10 случаев, а с 1 января по 10 мая текущего года – 6 случаев. Данные по подобным инцидентам установлены на основании обращений экипажей.
В компании напомнили, что граждане за данные действия могут быть привлечены к ответственности согласно статье 116-1 КоАО РУз (Создание помех лазерным лучом во время эксплуатации воздушного судна).
Согласно данной статье, создание помех во время эксплуатации воздушного судна путем наведения на воздушное судно лазерного луча влечет наложение штрафа от 100 до 200 БРВ или административный арест до 15 суток с конфискацией предметов правонарушения.
«С целью предотвращения возможных несчастных случаев, которые могут нанести ущерб и поставить под угрозу жизни и здоровье пассажиров и членов экипажа воздушных судов, просим всех граждан соблюдать требования для обеспечения безопасности полетов», - говорится в сообщении.
3520views2replies
-1

Комментарии