Поиск
RUUZ

Экономика

Семьям с низким доходом будут выделены кредиты до 120 млн сумов на строительство и ремонт жилья

Принят указ президента «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов предоставления ипотечных кредитов и улучшению жилищных условий населения в 2024 году».

9782views9replies
-3

UzNews.uz

Согласно постановлению, в рамках программы обеспечения населения жильем посредством ипотечного кредитования на рыночных принципах будет реализован ряд новых мер. Об этом сообщает Минюст.
В частности, в регионах будут построены многоэтажные дома на 100 тыс. квартир. На финансирование ипотечного кредитования будет направлено не менее 17 трлн сумов.
Семьям, включенным в программу по выводу из бедности и проживающим в непригодном жилье, на основании рекомендации «махаллинской семерки» будут выдаваться ипотечные кредиты сроком на 20 лет на строительство и ремонт собственного жилья.
Кредиты в размере до 120 млн сумов будут выдаваться по ставке на четыре процентных пункта выше основной ставки Центрального банка.
При этом 15 % суммы кредита, в части превышающей 12%, в первые 5 лет будут покрываться из бюджета.
Строительным организациям будут предоставляться компенсации и гарантии по кредитам, выделенным на рыночных принципах. В процессы строительства многоэтажных домов будут внедрены «зеленые» стандарты.
Министерству экономики поручено широко использовать механизмы рефинансирования ипотечных кредитов, выделенных за счет собственных средств банков.
9782views9replies
-3

Комментарии