Поиск
RUUZ

Экономика

«Росатом» и «Узатом» готовят генеральный контракт на строительство АЭС в Узбекистане

Российская госкорпорация также готова предоставить Узбекистану предложения по АЭС малой мощности.

1291views9replies
5

strana-rosatom.ru

«Росатом» и «Узатом» работают над контрактом на строительство в Узбекистане первой атомной электростанции. Об этом сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров
«Сегодня госкорпорация «Росатом» и агентство «Узатом» работают над проектом генерального контракта на сооружение АЭС, это большая и многоплановая работа. При этом «Росатом» готов предоставить Узбекистану и дополнительные предложения, в том числе по атомным станциям малой мощности», - сказал он.
По словам вице-премьера РФ, уже выбрана площадка для строительства станции – вблизи озера Тузкан в Джизакской области. На ней завершены инженерные изыскания и подтверждена ее пригодность к сооружению АЭС. Кроме того, определена оптимальная техническая конфигурация проекта.
«Сейчас совместно с узбекистанским заказчиком и международными экспертами прорабатываются технические вопросы по интеграции АЭС в энергосистему, работе в связке с возобновляемыми источниками энергии, сокращению объемов воды для эксплуатации станции, максимальной выработке электроэнергии с учетом климатических условий площадки», - рассказал министр.
Напомним, соглашение о строительстве АЭС в Узбекистане было подписано Абдуллой Ариповым и Дмитрием Медведевым в сентябре 2018 года. В мае 2019 года был подписан контракт с АО «Aтомстройэкспорт», входящим в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», на проведение инженерно-изыскательских работ под разработку технического проекта.
1291views9replies
5

Комментарии