Поиск
RUUZ

Общество

Родителей, выезжающих с детьми за рубеж, хотят обязать предупреждать об этом директора школы

Родители должны уведомлять директора о причинах выезда и сроках пребывания за рубежом, в противном случае школьникам может грозить отчисление.

1092views1replies
-5

UzNews.uz

Министерство дошкольного и школьного образования опубликовало проект изменений в положение о порядке перевода учащихся из класса в класс и из одного общего среднего образовательного учреждения в другое.
Документом предлагается включить понятие о временном выезде в зарубежную страну, как временный выезд родителей или лиц, их заменяющих, с ребенком за рубеж для лечения, путешествия, краткосрочного повышения квалификации или иных целей.
Согласно пункту 26−1, которым предлагается дополнить положение, родители должны обратиться к директору школы с заявлением (в течение учебного года) с указанием причин выезда ребенка за границу и срока пребывания за границей.
Директор школы должен рассмотреть заявление в течение одного рабочего дня и принять приказ об уведомлении классного руководителя и учителей-предметников о временном выезде учащегося за границу.
В случаях, если учащиеся выезжают за границу без уведомления или если учащиеся, выехавшие за границу, не посещают занятия, не сообщив за одну неделю школе о продлении срока пребывания за рубежом, директор должен письменно уведомить родителей учащегося, председателя махалли, районный или городской отдел дошкольного и школьного образования, районную (городскую) комиссию по вопросам детей и принять меры по привлечению учащегося к занятиям.
При этом ежегодно до 25 мая директора школ должны будут предоставлять в районные (городские) комиссии по вопросам детей сведения об учащихся, которые, не уведомив школу, выехали за рубеж и не посещали занятия непрерывно в течение минимум трех месяцев.
Данных учащихся планируется исключать из списка обучающихся с согласия районной (городской) комиссии по вопросам детей. Исключение составят ученики, посещавшие занятия перед концом учебного года.
Как следует из пояснительной записки, проект был разработан на основании поручения в протоколе совещания, прошедшего 26 января 2024 года под председательством президента по повышению качества преподавания в образовательных учреждениях.
Отмечается, что в настоящее время 9745 учащихся выехали за границу без уведомления школы или не посещали регулярные занятия без уважительных причин.
«Возникает необходимость регламентировать правовыми документами тот факт, что родители забирают с собой детей, обучающихся в школе, за рубеж. Поэтому данный проект подготовлен в целях создания необходимых условий для эффективной работы с учащимися, которые не возвращаются в школу после временного отъезда или не посещают занятия без уважительных причин», - говорится в записке.
Обсуждение проекта продлится до 28 апреля.
1092views1replies
-5

Комментарии