Поиск
RUUZ

Экономика

В Ташкенте модернизируют систему отопления за $1,5 млрд

Модернизированная система отопления, которая станет закрытой, позволит сократить потери тепла более чем на 40% и снизить потребление электроэнергии более чем на 15%. Счета будут выставляться на основе фактического потребления теплоэнергии, а не учета площади.

1820views5replies
-2

UzNews.uz

В Ташкенте реализуется проект по изменению системы отопления города стоимостью $1,5 млрд. Об этом сообщили в пресс-службе Азиатского банка развития.
Цель проекта – повышение качества и надежности теплоснабжения, повышение энергоэффективности, снижение потребления и утечек воды, а также снижение выбросов углекислого газа.
Это стало результатом консультационной поддержки АБР муниципалитета столицы по сопровождению сделки в период с 2019 по 2022 год, в рамках которой была разработана инновационная форма ГЧП для модернизации системы централизованного теплоснабжения Ташкента.
Модернизированная система отопления будет переведена из открытой системы в закрытую. Отмечается, что данный шаг является одним из первых подобных шагов в коммунальных системах Центральной Азии.
«Системы централизованного теплоснабжения изначально проектировались как открытые системы горячего водоснабжения, но это привело к ускоренному износу сетей транспортировки и распределения тепла и неэффективному использованию энергии. Новая система внедряется в Сергелийском и Бектемирском районах в качестве пилотной фазы с 2022 года. Новые котельные, использующие эффективные и экологически чистые технологии, такие как предварительно изолированные трубы, циркулирующие в закрытой системе, заменяют устаревшие сети», - говорится в сообщении АБР.
Кроме того, структура ГЧП, принятая для проекта, представляет собой структуру аффермажа, где частный партнер несет ответственность за эксплуатацию и обслуживание инфраструктуры, но не за финансирование инвестиций. Частный партнер не получает фиксированной платы за свои услуги. Вместо этого он удерживает часть сборов с пользователей, а часть поступлений направляется закупающему органу как владельцу активов.
Ожидается, что эта инициатива, когда она будет полностью реализована, позволит сократить потери тепла в сети более чем на 40%, свести к минимуму поломки и сократить утечки воды более чем на 60% и снизить потребление электроэнергии более чем на 15%.
Данный проект представляет собой заметный отход от предыдущей системы, в которой тариф на тепловую энергию устанавливался на основе квадратного метра отапливаемой площади. В рамках новой системы выставление счетов переходит от учета площади к фактическому потреблению теплоэнергии.
Планируется, что к 2032 году весь Ташкент будет пользоваться модернизированной системой отопления.
1820views5replies
-2

Комментарии