Поиск
RUUZ

Культура

Во Флоренции открылась первая часть масштабной выставки «Узбекистан: авангард в пустыне»

В рамках проекта откроются две выставки «Свет и цвет» и «Форма и символ», на которых будут представлены более 170 живописных работ и предметы национального декоративно-прикладного искусства.

1818views8replies
-2

В палаццо Питти во Флоренции состоялось открытие первой части масштабной выставки «Узбекистан: авангард в пустыне» — «Свет и цвет», в которой приняла участие помощник президента Саида Мирзиёева. Об этом UzNews.uz сообщили в Фонде развития культуры и искусства.
Выставка «Узбекистан: авангард в пустыне» представит итальянской и международной публике важную главу истории искусства первой половины XX века. Она включает в себя два раздела, которые пройдут на двух площадках: «Форма и символ» в экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари, Венеция, и «Свет и цвет» во Дворце Питти, Флоренция.
На выставках будут представлены более 172 живописных работ и рисунков, созданных в первой половине XX века, а также предметы национального декоративно-прикладного искусства из собраний Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого и Государственного музея искусств Узбекистана.
Отмечается, что это первый проект такого уровня, подчеркивающий связь между двумя наиболее значимыми музейными коллекциями искусства XX века в Узбекистане.
«Свет и цвет»
Флорентийский раздел выставочного проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» называется «Свет и цвет» и фокусируется на образе Центральной Азии в искусстве первой половины XX века, начиная с русских ориенталистов, работавших в Туркестане еще до 1917 года, и заканчивая представителями национальной школы живописи, которая сформировалась в Узбекистане в результате межкультурного диалога и обмена.
На выставке основное внимание уделяется поколению художников Avanguardia Orientalis: Александру Волкову, Николаю Карахану, Надежде Кашиной, Елене Коровай, Михаилу Курзину, Уралу Тансыкбаеву, Оганесу Татевосяну, Усто Мумину (Александру Николаеву), Виктору Уфимцеву.
«Форма и символ»
В Венецианском разделе проекта «Форма и символ» кураторы фокусируют внимание на том влиянии, которое оказала на центральноазиатскую живопись коллекция авангарда, отправленная в ташкентский Музей искусств в 1921 году московским Музейным бюро при Отделе изобразительных искусств Народного комиссариата просвещения.
В экспозиции также будут представлены некоторые из лучших произведений художников Avant-garde orientalis. Дополненное предметами национального декоративно-прикладного искусства, выставочное пространство передаст глубину культурно-исторического наследия и продемонстрирует межкультурный диалог между художниками из Узбекистана, Казахстана, России, Армении, большинство из которых получили свое образование за пределами Узбекистана, но нашли свое вдохновение в Центральной Азии.
Проект «Узбекистан: авангард в пустыне» дает возможность международной публике познакомиться с фигурой Игоря Савицкого и его вкладом, оказавшим влияние в сохранении и передаче художественного наследия следующим поколениям. Помимо самых крупных коллекций произведений авангарда, собранных Савицким, в экспозиции будут представлены архивные фотографии и мультимедийная инсталляция.
Раздел выставки «Узбекистан: авангард в пустыне» «Свет и цвет» будет открыт во Флоренции в палаццо Питти с 15 апреля по 29 июля, «Форма и символ» будет открыт с 17 апреля по 29 сентября в экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари в Венеции.
1818views8replies
-2

Комментарии