Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане планируют запретить ввоз и продажу электронных сигарет

За последние два года в Узбекистан ввезено более 5 млн электронных сигарет, употребление которых резко возросло среди школьников и молодежи. Проектом предлагается не только запретить ввоз и продажу, но и ввести ответственность за нарушения.

4369views13replies
-2

Иллюстрация

Министерство здравоохранения опубликовало законопроект, предусматривающий запрет на оборот ряда табачных и никотиновых изделий, в том числе электронных сигарет, а также введение административной и уголовной ответственности в этой сфере.
Документом предлагается запретить производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку или передачу, а также ввоз, транзит и реализацию на территории Узбекистана:
• продукции, содержащей в качестве сырья табачные листья и (или) другие части табачного растения (нагревательные табачные изделия, табачный снюс, нюхательный табак, жевательный табак);
• продуктов, содержащих никотин или его производные, в том числе соли никотина, растворы, никотиновые жидкости или гели, но без содержания табачного листа и (или) других частей табачного растения (никотиновые жидкости для электронных систем доставки никотина, электронные сигареты с никотиновой жидкостью, никотиновые смеси для кальяна, никотиновый снюс);
• продукции, не содержащей табак и никотин, но предназначенной для использования с устройствами для употребления табака и никотина (безникотиновые жидкости для электронных систем доставки никотина, электронные сигареты с безникотиновой жидкостью, безникотиновые смеси для кальяна);
• устройств для потребления табака и никотина, за исключением кальянов (неэлектронных), трубок, мундштуков, а также их комплектующих и элементов.
Также предлагается запретить физлицам ввозить указанную табачную продукцию и устройства для употребления табака и никотина для собственных нужд, без намерения их использования в предпринимательских целях, а юрлицам – в качестве выставочных образцов и образцов для испытаний.
Кроме того, предлагается дополнить Кодекс об административной ответственности ст. 186-2, согласно которой производство, изготовление, приобретение, хранение, транспортировка или передача, реализация, ввоз запрещенных к обороту табачных изделий, устройств для потребления табака и никотина, а также электронных сигарет и кальяна предусматривает штраф от 50 до 100 БРВ (от 17 до 34 млн сумов).
При добровольной сдаче предметов правонарушения предлагается освобождать от ответственности по данной статье.
В Уголовный кодекс также планируется внести дополнения – ст. 186-4, которая предусматривает наказание за данные деяния в виде штрафа от 200 до 400 БРВ (от 68 до 136 млн сумов), исправительных работ до 3 лет, ограничения свободы от 3 до 5 лет или лишения свободы до 5 лет после применения административного наказания за это правонарушение.
В случае, если эти действия совершаются в крупном размере, по предварительному сговору группой лиц, повторно или опасным рецидивистом, путем злоупотребления должностным положением, предусматривается штраф от 400 до 600 БРВ или лишение свободы от 5 до 7 лет.
Если действия совершаются в особо крупном размере, организованной группой или в ее интересах, то может грозить лишение свободы от 7 до 12 лет.
Совершение данного преступления путем злоупотребления властью или должностными полномочиями предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет.
Как говорится в пояснительной записке, проект закона был разработан на основе поручения Администрации президента от 30 января и премьер-министра от 1 февраля.
«За последние семь лет в нашу страну проникли «современные» или «инновационные» виды никотина и табачных изделий, в частности электронные системы доставки никотина, жидкости, гели для них, в том числе электронные сигареты, системы нагрева табака, нагревательные табачные изделия, из-за чего выросло их употребление среди населения, особенно детей и молодежи», — говорится в записке.
В 2021-2023 годах в Узбекистан было импортировано 5,4 млн ед. электронных сигарет на сумму $28,5 млн, что в 80 раз больше по сравнению с предыдущими годами (в 2018-2020 годах было ввезено 182 тыс. ед. электронных сигарет на $349 тыс.).
Отмечается, что интерес к электронным сигаретам быстро растет среди старшеклассников, в частности к курению склонны 26,6 тыс. мальчиков и 8,6 тыс. девочек.
Также с каждым годом увеличивается количество электронных сигарет, изъятых у школьников во время рейдов в школах и общественных местах: в 2019 году – 6 случаев, в 2020 году – 27, в 2021 году – 31, в 2022 году – 856 и в 2023 году – 1040.
Среди населения в возрасте 18−29 лет уровень использования системы нагревания табака (252 тыс. человек) более чем в 2,5 раза выше, чем среди населения в возрасте 30−69 лет (94,2 тыс. человек).
«Если не принять необходимые меры, каждый пятый (20%) молодой человек в будущем будет страдать от никотиновой зависимости», - говорится в записке.
Обсуждение законопроекта продлится до 18 апреля.
4369views13replies
-2

Комментарии