Поиск
RUUZ

Общество

Шавкат Мирзиёев поздравил народ Узбекистана с Рамазан хайитом

Президент Узбекистана в поздравлении с Рамазан хайитом заявил, что в стране создаются все необходимые условия для вероисповедания представителей всех наций и конфессий.

762views5replies
32

president.uz

Ниже публикуем полный текст поздравления:
Уважаемые соотечественники!
Искренне поздравляю вас, всех мусульман страны, народ Узбекистана, который с чистым сердцем и верой в душе провел священный месяц Рамазан, совершая все обряды и молитвы, как предписано нашей священной религией, и сегодня с большой радостью и волнением встречает Рамазан хайит. Выражаю всем вам глубокое уважение и самые добрые пожелания.
Мы благодарим Аллаха за эти счастливые мгновения.
Пусть Всевышний примет наши молитвы и добрые намерения, идущие от самого сердца!
Пусть продолжаются наши благородные дела во имя высшей ценности – во имя человека!
Дорогие соотечественники!
Как известно, ислам – религия мира, добра и гуманизма. Это подтверждается сказанным в наших священных книгах:

«Истинному мусульманину присуще стремление жить в мире, дружбе и согласии».

В нынешнем году в дни священного Рамазана такие ценности еще ярче проявились в нашей жизни. Все мы вновь глубоко ощутили созвучие реализуемых в стране масштабных реформ истинной сути и благородным идеям нашей религии.
Созданы все условия, чтобы в этот месяц чистых помыслов и надежд мусульмане могли свободно совершать религиозные обряды. Усилены внимание и забота о больных, лицах с инвалидностью и пожилых людях, малообеспеченных семьях. Так, нуждающимся в поддержке была оказана материальная помощь более чем на 20 миллиардов сумов, махалли и благотворительные организации во всех регионах провели в дни поста вечерние угощения – ифтары и благотворительные акции.
Еще одним воплощением благородных традиций священного месяца стали состоявшиеся вечером 25 марта в Намангане церемонии ифтара с участием представителей общественности трех областей Ферганской долины, это благое начинание охватило махалли всей нашей страны, словно за одним дастарханом собрался весь многонациональный народ Узбекистана.
Следует особо отметить, что в дни священного Рамазана группа наших улемов побывала в зарубежных странах, передала нашим соотечественникам искренние приветствия и добрые пожелания народа, провела просветительские беседы.
Уважаемые друзья!
В Новом Узбекистане создаются необходимые условия для обеспечения свободы совести и вероисповедания представителей всех наций и конфессий страны, развития их языка, культуры и традиций. Строятся новые мечети, благоустраиваются места поклонения великим мыслителям и богословам, возрождаются национальные и религиозные ценности. Открываются широкие возможности для совершения священного Хаджа и Умры.
В этом году в связи с Рамазан хайитом в нашей стране три дня объявлены выходными. Это, несомненно, будет служить еще более содержательному проведению праздника, утверждению в обществе атмосферы доброты и милосердия. Безусловно, такая работа будет продолжена.
Думаю, мы все хорошо понимаем, что для этого в нынешней чрезвычайно сложной и напряженной обстановке в мире необходимо как зеницу ока беречь царящие на нашей земле мир и спокойствие, еще крепче сплотиться и вывести на новый уровень наши реформы по обеспечению интересов народа.
Мы высоко ценим пример сотрудничества, который показывают ветераны, представители религиозно-просветительской сферы, многонациональных обществ дружбы и их активное участие в общенациональном проекте «Яшил макон».
Мы не вправе забывать, что воспитание наших детей в духе национальных ценностей гармонично развитыми личностями, которые глубоко овладевают современными знаниями и профессиями, ценят и любят Родину, является нашим основным долгом. В частности, мы должны усилить воспитательную работу в образовательных учреждениях и махаллях на основе идеи «Гуманизм – наша цель, просвещение – наша сила».
Поддерживаем инициативу соотечественников, совершивших Хадж и Умру и пожелавших включиться в работу в этом направлении вместе с «семеркой» и активистами махалли.
В эти благословенные мгновения мы искренне поздравляем с праздником Рамазан хайит наших соотечественников за рубежом, всю мусульманскую умму стран дальнего и ближнего зарубежья.
Дорогие соотечественники!
В этот прекрасный день, когда наши сердца наполнены особой радостью, еще раз от всей души поздравляю вас со светлым праздником Рамазан хайит, желаю здоровья, счастья и благополучия вашим семьям.
Пусть сбудутся все наши добрые надежды!
Пусть процветает наша Родина!
С праздником Рамазан хайит!
Шавкат Мирзиёев,
 Президент Республики Узбекистан
762views5replies
32

Комментарии