Поиск
RUUZ

Что не так с общественным транспортом Ташкента?

Мы решили разобраться, что не так с системой общественного транспорта столицы и как можно исправить текущее положение дел.

12650views22replies
1

Георгий Намазов / UzNews.uz

Общественный транспорт ­– боль жителей Ташкента. Несмотря на свою популярность, им недовольно огромное количество людей. Бесконечный поток пассажиров, явно превышающий регламенты, заставляет чувствовать себя в автобусе, словно в консервной банке. Бывает настолько тесно, что приходится стоять чуть ли не на головах или забиваться в крохотный уголок, дыша в спины по крайней мере трем людям. Ну и, конечно же, нехватка автобусов и электробусов, из-за которой интервал между ними увеличивается. Пропустил автобус в определенное время? Поздравляем! Теперь жди еще минимум полчаса следующего. 
Именно из-за подобных неудобств многие жители Ташкента сейчас пересаживаются на личные авто. Кто-то берет даже автокредиты, лишь бы не терпеть всего этого. Выбор комфорта вместо дешевой альтернативы понемногу становится нормой в нашем обществе, и, как мне кажется, – это хорошо. Признаком здорового социума является как раз то, что человеку хочется жить, а не выживать, следовательно, он выбирает лучшее для себя самого.
Однако, возвращаясь к теме общественного транспорта, отметим, что, несмотря на все недостатки в его системе, с каждым годом есть улучшения. Но достаточны ли они? Мы решили разобраться в этом вопросе и первым делом спросили мнение пассажиров.
Виктория, 21 год.
«Самое трешовое – давка в метро. Я не знаю, как можно это исправить, но полагаю, что если бы поезда ходили не каждые пять минут, а через две-три, то было бы полегче. 
Вы не представляете, какой ад происходит на станции метро «Пахтакор» в часы пик. У меня отрывали пуговицы во время давки, а если, не дай Бог, выронить что-либо в этой ужасной толпе, то можно просто распрощаться с этой вещью. 
Я боюсь представить, что будет летом, когда начнутся всевозможные экзамены у студентов и школьников, плюс ко всему – невыносимая жара. Людям приходится выживать в метро, пока доедешь до места назначения».
Александр, 27 лет. 
«Нам нужны нормальные выделенные полосы с бордюрами, чтобы людям было удобнее и быстрее ездить на общественном транспорте, нежели на личном авто. Если многие пересядут на автобусы, то и пробок будет меньше, и поток инвестиций из частного сектора хлынет. Главное – качественные условия и сервис самого транспорта».
Зарема, 48 лет. 
«Хорошо, что транспортная система налаживается, но маршруты теперь стали какими-то укороченными и вынуждают людей делать по несколько пересадок – это неудобно. Еще очень хочется, чтобы вернули экологичный транспорт: трамваи и троллейбусы».
Улугбек, 20 лет. 
«Для меня метро стабильнее, чем такси или автобусы. Если мне нужно куда-то поехать, я могу точно сказать, за какое время доберусь, не думая о пробках, пропущенном автобусе и т. д. 
Автобусы тоже стоило бы распределить по маршрутам получше. Иногда с другой стороны дороги может проехать три автобуса, а твой будет плестись еще полчаса». 
Что мы имеем в итоге? Основное – пробки, давку в транспорте и долгое ожидание на остановках. История стара как мир. Но как решить вопрос? Углубимся в совсем недавнюю историю. В феврале 2023 года были закуплены более 1000 автобусов для улучшения системы общественного транспорта. Это, конечно, положительно повлияло на ее общее состояние, но не решило проблему до конца. 
Как человек, который регулярно пользуется общественным транспортом, могу сказать, что огромное количество пассажиров и давка совсем никуда не исчезли. Опоздания автобусов – по-прежнему привычное дело, просто теперь они не так критичны, как раньше.
Ответственные лица судорожно пытаются спасти ситуацию реформами, но пока это только первые шаги, чтобы сделать общественный транспорт привлекательнее. Одной из таких реформ была попытка внедрения выделенной полосы для автобусов. А что, удобно. И почти как трамваи: едут себе спокойно и в пробках не застревают. Подумали бы мы, если бы все было так просто.
Дело в том, что автобусы попросту не могут спокойно пользоваться этой «выделенкой». Разметка то есть, то ее нет. Не говоря уже о том, что водители авто частенько нагло занимают выделенную полосу, потому что им так быстрее и удобнее. В итоге она заполняется автомобилями, превращаясь в очередную пробку. 
Интересно, что на фоне отчаянных попыток сохранить спокойствие в нынешней ситуации звучат такие громкие призывы ко всем владельцам личных авто пересесть на общественный транспорт, чтобы улучшить ситуацию с пробками. 
Ну, помочь-то это в теории и могло бы, вот только мы не разобрались еще с нашими «постоянными» пассажирами, что уж говорить о пересаживании большей части населения на автобусы и метро. Именно поэтому такие предложения звучат просто смехотворно и не соответствуют здравому смыслу. 
Насчет улучшения системы общественного транспорта ранее высказывался урбанист Искандар Солиев: 
«Для того чтобы общественный транспорт стал мобильным и комфортным, нужно убрать из центра города легковые автомобили, которые стоят повсюду на тротуарах и во дворах. Если мы сделаем центр города платным для автомобилей, то многие будут вынуждены оставлять машины на бесплатных парковках за пределами центра и выберут общественный транспорт».
И это логично. Потому как нехватка парковок для легковых автомобилей – платных или бесплатных – тоже одна из актуальных проблем в столице. А количество жителей Ташкента с каждым годом только растет, пробивая новую отметку. 
Попытки заменить утерянные трамваи автобусами выглядят пока не очень впечатляюще. Как отмечает урбанист Искандар Солиев, разрушать трамвайные пути было большой ошибкой, и чтобы вернуть былую систему, понадобятся огромное количество финансов и грамотное планирование всей транспортной системы города. На месте многих бывших трамвайных депо теперь стоят торговые центры, магазины и прочие постройки, которые уже стали важной частью города и местной инфраструктуры. 
Но после драки кулаками не машут, именно поэтому приходится разбираться с тем, что мы имеем, а имеем мы не так много. Однако тут необходимо отметить, что унывать на самом деле не стоит. 
Во-первых, транспортная система каждый день улучшается и совершенствуется. И хотя мы еще далеки от идеала, сейчас дела обстоят гораздо лучше, чем два года назад. И это трудно не заметить. 
Во-вторых, совсем недавно вышла хорошая новость о том, что с 1 июня в Ташкенте планируется запустить Единую интеллектуальную систему управления общественным транспортом, которая будет подсчитывать пассажиропоток, контролировать работу водителей и денежные поступления, а также фиксировать нарушения ПДД на выделенных полосах. Насколько это все будет действенно – узнаем этим летом, но звучит достаточно многообещающе. 
12650views22replies
1

Комментарии