Поиск
RUUZ

Общество

Трудовым мигрантам возместят часть расходов на рабочую визу и покупку билетов

Государство будет компенсировать трудовым мигрантам часть расходов на получение рабочей визы и покупку билетов. Предприятиям, принявшим на работу бывших мигрантов, будет выплачиваться ежемесячная субсидия 500 тыс. сумов. Эти и другие предложения накануне презентовали президенту.

971views7replies
-1

UzNews.uz

Шавкату Мирзиёеву представлены предложения по вопросам упорядочения миграции и поддержки трудовых мигрантов. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Отмечается, что Агентство по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости преобразуется в орган управления в форме государственного учреждения. Директор агентства будет одновременно заместителем министра занятости и руководителем Фонда поддержки трудовых мигрантов.
В посольствах и консульствах нашей страны в Великобритании, Германии, Польши, Венгрии, Японии планируется введение должности атташе по трудовой миграции, а в Саудовской Аравии – должности представителя агентства.
Кроме того, для оперативного решения проблем соотечественников за рубежом в посольствах и соответствующих министерствах будут организованы круглосуточные колл-центры.
Помощники хокима, лидеры молодежи в махаллях будут выявлять желающих работать за рубежом и вносить их данные в платформу «Онлайн махалля». После кандидатов будут приглашать на конкурсы зарубежных работодателей.
Также будет организовано обучение профессиям и целевая подготовка в учреждениях профессионального образования граждан, не имеющих профессиональных навыков и знания языка. Для этого при Агентстве по внешней трудовой миграции будет открыт центр по обучению иностранным языкам и целевой подготовке к работе.
Отмечается, что теперь часть расходов на рабочую визу, билеты, оценку знаний иностранного языка и профессиональной квалификации будет компенсироваться государством. При этом гражданину, получившему международный сертификат по языку или его эквивалент, будет возмещено 50 процентов расходов на изучение языка.
Большое внимание в стране будут уделять и вопросу помощи в трудоустройстве граждан, вернувшихся из трудовой миграции. В частности, на основе опыта Сайхунабада им будет оказана финансовая помощь для ведения приусадебного хозяйства и получения доходов, а также будут предоставляться другие услуги по трудоустройству. Прикрепленные к махаллям банки выделят льготные кредиты в рамках программы «Непрерывная поддержка малого бизнеса». Медицинские учреждения проведут бесплатные медицинские осмотры для вернувшихся мигрантов и членов их семей. Центры «Инсон» окажут социальную помощь детям, чьи родители работают за рубежом.
Отмечается, что предприятию, принявшему на работу вернувшихся из трудовой миграции, за каждого сотрудника на протяжении года будет выплачиваться ежемесячная субсидия в размере 500 тыс. сумов из Фонда поддержки занятости. На эти мероприятия в этом году будет выделено 100 млрд сумов из всех источников.
Глава государства дал указания по обеспечению эффективного функционирования этой системы, качественному обслуживанию граждан и повышению занятости.
971views7replies
-1

Комментарии