Поиск
RUUZ

Общество

Россия передала Узбекистану мобильную лабораторию для реагирования на эпидемические риски

В Минздраве состоялась встреча Асилбека Худаярова и Главного санитарного врача РФ Анны Поповой.

7054views3replies
3

Роспотребнадзор

В Министерстве здравоохранения приняли российскую делегацию во главе с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) — Главным санитарным врачом РФ Анной Поповой. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.
Во время встречи и.о. министра Асилбек Худаяров отметил, что в 2021 году в рамках реализации программы сотрудничества по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия между двумя странами была подписана «Дорожная карта». И сегодня реализуются 5 совместных проектов, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и предотвращения особо опасных инфекционных заболеваний.
В ходе встречи представители России передали Узбекистану мобильную лабораторию индикации и мониторинга III поколения.
Сообщается, что лаборатория предназначена для оперативного реагирования при возникновении вспышек особо опасных инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы, решения задач эпидемиологической разведки, включающих отбор проб и выполнение специфической индикации в биологическом материале или объектах окружающей среды непосредственно в очаге инфекции.
Данная лаборатория может быть применена для работы в условиях ЧС, в природных очагах особо опасных инфекций при проведении эпидемиологического и эпизоотологического мониторинга.
Автолаборатория оснащена системами приточно-вытяжной вентиляции с функцией кондиционирования воздуха, УФ-обеззараживания с дистанционным включением и таймером, боксом микробиологической безопасности III класса и ПЦР-боксом, изолированным помещением для снятия средств индивидуальной защиты, шлюзовой камерой для поступления материала в лабораторию и другими.
Стороны договорились, что в ближайшее время будет организовано обучение и повышение квалификации специалистов для работы в этой мобильной лаборатории.
Асилбек Худаяров отметил, что ранее в рамках программы сотрудничества по борьбе с инфекционными заболеваниями Узбекистану были предоставлены 4 мобильные микробиологические лаборатории экспресс-диагностики, которые сегодня успешно функционируют в Республике Каракалпакстан, Бухарской и Сурхандарьинской областях, а также на территориях высыхающей акватории Аральского моря.
Также были переданы 2 современно оснащенных мобильно-диагностических комплекса, оказывающих медицинскую помощь в горных и отдаленных районах, а именно в качестве мобильного пункта бесплатного проведения анализа на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями о расширении сотрудничества по ряду вопросов, таких как реализация программы противодействия устойчивости к противомикробным препаратам, борьба с ВИЧ-инфекцией, совместное изучение вопросов, связанных с лабораторными анализами, проведении совместных учений по реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера и другие.
7054views3replies
3

Комментарии