Поиск
RUUZ

Криминал

В Ташкенте задержаны мошенники, вымогавшие деньги у граждан, чьи родственники якобы попали в аварию — видео

Против задержанных граждан Казахстана и Кыргызстана возбуждено уголовное дело.

16017views1replies
1

Кадр из видео

По данным пресс-службы ГУВД, последнюю неделю в столице распространяется новый вид телефонного мошенничества, который известен в России и Казахстане. Неизвестные звонят пожилым людям, как правило, на домашний телефон и рассказывают о якобы серьезной аварии, в которой виноват их близкий родственник. Для того, чтобы решить вопрос, нужна крупная сумма денег.
Отмечается, что в подавляющем большинстве случаев жертвами данного вида мошенничества становятся пожилые граждане.
«Следующей задачей мошенников является узнать ваш мобильный номер. При этом и на городском телефоне злоумышленники также остаются на связи. Они стараются занимать все линии, чтобы у вас не было возможности перезвонить своему якобы попавшему в беду родственнику», — говорится в сообщении ГУВД.
Для убедительности в разговор якобы вступает представитель закона, например следователь, который подскажет, кому нужно передать деньги, чтобы замять дело. Затем за деньгами приезжает курьер.
Благодаря оперативным действиям сотрудников оперативно-разыскной службы удалось задержать нескольких курьеров, среди них есть граждане Казахстана и Кыргызстана.
Выяснилось, что гражданка Казахстана 1984 года рождения, изменив свою внешность, забирала деньги у пожилых людей и отправляла их заказчикам. Все курьеры действовали по отработанной схеме.
«Поговорите со своими пожилыми родителями, бабушками и дедушками. Объясните, что в подобных случаях первое, что следует сделать сразу, это положить трубку и перезвонить своему близкому человеку. Но если вы вдруг поверили, что это действительно ваш родственник, не спешите и не поддавайтесь эмоциям, задавайте по телефону уточняющие вопросы. Вам никогда не будет звонить следователь и просить у вас деньги, чтобы решить какую-то проблему, ведь всё решается по закону», — предупредили в ГУВД.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 168 УК РУз (Мошенничество), ведется следствие.
16017views1replies
1

Комментарии