Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане предлагается внедрить электронные браслеты для осужденных под домашним арестом

Ввести практику ношения браслетов, апробация которых прошла успешно, планируется уже в этом году по всей республике.

487views1replies
-1

Иллюстрация

МВД вынесло на обсуждение проект, предусматривающий внедрение нового порядка дистанционного наблюдения за лицами, подвергнутыми домашнему аресту и ограничению свободы.
Так, предлагается внедрить электронные браслеты, которые были разработаны Центром научно-прикладных исследований вопросов общественной безопасности МВД.
Испытания браслетов были успешно проведены во всех регионах. Теперь предлагается поэтапно внедрить данную практику в следующем порядке:
• с 1 мая – в Андижанской, Ферганской и Наманганской областях;
• с 1 июня – в городе Ташкенте, Ташкентской и Сырдарьинской областях;
• с 1 августа – в Джизакской, Навоийской и Бухарской областях;
• с 1 октября – в Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях;
• с 1 декабря – в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области.
В случаях, когда ношение электронного браслета невозможно на ноге, электронный браслет будет разрешено носить на запястье. Беременные женщины, лица, страдающие заболеваниями и имеющие физические недостатки, не смогут носить браслет.
В аналитической записке отмечается, что при разработке проекта был изучен передовой опыт служб пробации в системе министерств юстиции Кореи и Турции.
Расходы на приобретение электронного браслета для лиц, находящихся под домашним арестом, будут покрываться за счет средств Фонда развития системы профилактики правонарушений, а для лиц, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, – за счет средств Фонда развития службы пробации.
Кроме того, МВД устранит несоответствия в нормах уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального законодательства для разработки законопроекта и внесения его в Кабинет министров.
Обсуждение проекта продлится до 11 апреля.
487views1replies
-1

Комментарии