Поиск
RUUZ

Общество

Обновлен рейтинг открытости государственных органов и организаций

Самые низкие показатели открытости получили семь министерств, в том числе Минздрав, Министерство занятости и сокращения бедности, Минэнерго, Минсельхоз, МЧС, а также компании Uzbekistan Airways и «Узбектелеком».

795views2replies
-2

UzNews.uz

Агентство по противодействию коррупции опубликовало рейтинг «Индекс открытости», направленный на оценку эффективности и результативности проводимой работы в государственных органах и организациях по итогам 2023 года.
Расчет индекса осуществляется на основе восьми показателей, состоящих из 84 критериев, по 100-балльной шкале: «хорошо» (81–100 баллов), «удовлетворительно» (55–80 баллов) и «неудовлетворительно» (ниже 55 баллов).
Согласно результатам, к первой категории относится 31 организация, ко второй – 43 и к третьей – 29.
Самые низкие показатели открытости получили хокимият Андижанской области (12 баллов), НТРК (16,9), Агентство кинематографии (26,6). Также в третью категорию вошли Минздрав, Минэнерго, Министерство занятости и сокращения бедности, Минсельхоз, МИД, Uzbekistan Airways, «Узбектелеком», Департамент по борьбе с экономическими преступлениями, МЧС и ряд других организаций.
Ко второй категории отнесли Минюст, Министерство высшего образования, науки и инвестиций, Министерство инвестиций, промышленности и торговли, хокимият Ташкента, Минэкологии и другие.
Наиболее высокие показатели открытости среди всех госорганов у Агентства статистики (88,3 балла), АГМК (86,8), ЦБ (86,4), Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей (86,2) и НГМК (84,7). Среди министерств в эту категорию вошли Министерство цифровых технологий, Министерство горнодобывающей промышленности и геологии, Министерство дошкольного и школьного образования и Министерство экономики и финансов.
В Агентстве по противодействию коррупции отметили, что открытость и прозрачность работы государственного органа служат укреплению доверия населения к его деятельности.
795views2replies
-2

Комментарии