Поиск
RUUZ

Политика

Шавкат Мирзиёев принял делегации парламента США

В ходе встречи были рассмотрены вопросы укрепления узбекско-американских отношений стратегического партнерства.

874views10replies
22

president.uz

В среду Шавкат Мирзиёев принял делегации США во главе с сенатором Стивеном Дэйнсом и председателем Комитета Палаты представителей, конгрессменом Майком Роджерсом, сообщает пресс-служба президента.
Были рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления узбекско-американских отношений стратегического партнерства и наращивания многопланового взаимодействия.
Также были отмечены достигнутый в последние годы высокий уровень двустороннего сотрудничества, продолжающиеся активные контакты и обмены визитами. Так, в сентябре прошлого года в Нью-Йорке был успешно проведен первый саммит лидеров стран Центральной Азии и США в формате «С5+1», а также плодотворные деловые встречи.
Глава государства дал высокую оценку межпарламентскому взаимодействию, в частности работе Кокуса по сотрудничеству с Узбекистаном, действующего в Конгрессе США.
Кроме того, увеличиваются объемы взаимного товарооборота, который по итогам 2023 года вырос на 30%. Растет число успешно работающих американских компаний на рынке Узбекистана.
В качестве примера приведена деятельность компании Air Products, которая реализует в стране инвестиционные проекты на сумму свыше $10 млрд.
Отдельное внимание уделено продолжению активного практического взаимодействия со штатами Монтана, Алабама, Вашингтон, Калифорния и Техас, которые представляют американские законодатели.
Перспективными направлениями кооперации названы сфера образования, сельское хозяйство, цифровые технологии, горная промышленность, «зеленая» энергетика, фармацевтика, пищевая отрасль и другие.
Достигнута договоренность об организации бизнес-миссий американских регионов в Узбекистане.
Также состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, в том числе по ситуации в Афганистане.
874views10replies
22

Комментарии