Поиск
RUUZ

Экономика

В ЦБ объяснили причины сохранения основной ставки без изменения

Решение было принято с учетом проинфляционных ожиданий и сохраняющихся неопределенностей в достижении баланса спроса и предложения.

334views1replies
1

Sputnik

Сегодня, 14 марта, на очередном заседании правления Центрального банка было принято решение оставить основную ставку без изменения на уровне 14% годовых.
«Учитывая сохраняющиеся в экономике неопределенности в части достижения баланса спроса и предложения, а также проинфляционные ожидания, принято решение оставить основную ставку без изменений в целях обеспечения необходимых денежно-кредитных условий для снижения инфляции до 5% таргета», - говорится в сообщении.
Общая инфляция снизилась с начала года и составила в феврале 8,3%. Однако в последние месяцы на фоне роста спроса и повышений ряда регулируемых цен ускорилась инфляция в сфере услуг. Кроме того, практически неизменными и высокими остаются инфляционные ожидания населения и предпринимателей.
Ожидается, что к концу текущего года уровень инфляции будет находиться в пределах 8-9% прогнозного диапазона. В прогнозном периоде сохраняется неопределенность в отношении изменений регулируемых цен и их влияния на инфляционные ожидания.
В регуляторе отметили, что замедление динамики производства в некоторых отраслях с начала года, в частности продуктов питания, может вызвать несоответствие спроса и предложения на внутреннем рынке в краткосрочной перспективе или создать дополнительное давление на импорт.
В целом показатели экономического роста по итогам первого квартала будут относительно высокими, а в последующих кварталах усиливаются ожидания по формированию показателей в рамках базового прогноза на уровне 5,5-6%.
Высокие бюджетные расходы в прошлом году и в начале текущего года станут одним из основных драйверов, поддерживающих общую потребительскую активность в ближайшие кварталы. В то же время формирование трансграничных денежных переводов в пределах прошлогодних показателей и текущие темпы роста реальных доходов населения не создадут дополнительного проинфляционного давления на потребительский спрос в будущем.
Центральный банк продолжит реализацию последовательной денежно-кредитной политики, направленной на достижение 5% таргета инфляции. При этом особое внимание будет уделяться балансу спроса и предложения в экономике, инфляционным ожиданиям и динамике регулируемых цен.
334views1replies
1

Комментарии