Поиск
RUUZ

Общество

Что делать с проблемными соседями – инструкция

Мы собрали подборку самых странных соседей, о которых знает каждый. Рассказываем, как законно разобраться с проблемными соседями и навести порядок в своем доме.

32views0replies
0

UzNews.uz

«Патимейкер»
Если ваш сосед – любитель громкой музыки, остается только надеяться, что ваши музыкальные вкусы совпадают хоть капельку. Хвастаться мощностью новых колонок он по традиции начинает ближе к ночи. Иногда в качестве бонуса этот король вечеринок зовет своих братьев по духу, полностью забывая про поддержание тишины и спокойствия в ночное время. 
Что делать?
Если вы столкнулись с такой проблемой, не бойтесь обращаться за помощью в правоохранительные органы. Согласно правилам содержания и пользования жилыми помещениями, в квартирах должна соблюдаться тишина. Пользование проигрывателями, магнитофонами, радиоприемниками, телевизорами и всякого рода громкоговорителями с 23:00 до 7:00 допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя соседей. 
«Не соседи, а свиньи» 
Делить лестничную площадку с коллекционерами мусорных пакетов – не самое приятное дело. Они выставляют свой мусор как за дверь, так и рядом с лифтом, уверяя, что это ненадолго, мол, чтобы не забыть донести его до помойки. Как правило, это «ненадолго» перерастает в более длительный срок, пока запах от мусора не разлетится по всему подъезду, а липкие лужи на полу не спровоцируют жалобы со стороны других жильцов. 
Что делать?
В соответствии с правилами содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями, общие зоны (лифты, подъезды, лестничные площадки) должны всегда находиться в чистоте, а не превращаться в склад для мусора. Следовательно, ответственность за поддержание чистоты полностью лежит на самих жильцах. При несоблюдении данных норм следует обратиться в СЭС. Нарушение санитарных норм влечет наложение штрафа на граждан от 5 до 10 базовых расчетных величин (1 БРВ – 340 000 сумов), а на должностных лиц – от 15 до 20 БРВ (статья 53 Кодекса об административной ответственности). 
«Табачный монстр»
Пока кто-то боится монстра под кроватью, кому-то приходится иметь дело с табачным монстром. Это сосед, который злоупотребляет курением в местах общего пользования (лестничная площадка, лифт или подъезд). Проблема не только в разбросанных повсюду окурках, но и в табачном дыме, который может попадать в организм некурящих жильцов, нанося непоправимый вред их здоровью.
Что делать?
Одним из способов борьбы с курильщиком – таблички «Курение запрещено». Не все курящие действуют злонамеренно, возможно, кто-то просто не задумывается о последствиях. Если старания не принесли плодов, то можно переходить к более радикальным мерам, обратившись с жалобой в правоохранительные органы. Стоит помнить, что жалобы на курильщика должны быть подкреплены доказательствами в виде фото- и видеоматериалов, устных и письменных показаний свидетелей-очевидцев нарушения и т. д.
«Тот самый с дрелью»
Сколько ругательных слов вырвалось у вас в то самое воскресное утро, когда вы хотели выспаться, но разбудил невыносимый звук перфоратора за стенкой? Ремонт – это хорошо, как хорошо и то, что он не длится вечно. Да и делать его никто не запрещает. Главное при этом не мешать окружающим и не превышать положенных децибел. 
Что делать?
Как и в случае с «патимейкером», дабы избежать конфликтов с соседями и законом, ремонтные работы разрешено проводить согласно установленным требованиям, придерживаясь режима тишины с 23:00 до 7:00. Так же следует помнить, что можно всегда попробовать коллективно согласовать время, в которое будет разрешено «шуметь», тем самым не нарушая покой и нервную систему ваших соседей.
«Непоседы в доме»
Устали стучать по батарее, чтобы прекратить весь этот детский балаган сверху? Как говорится, дети – цветы нашей жизни, но что если соседские дети далеки от такого сравнения? Зачастую данная проблема происходит из-за несознательности детей, поэтому с обращением в органы правопорядка лучше повременить. 
Что делать? 
Прежде всего стоит поговорить с самими родителями и объяснить им, что шум мешает вам отдыхать. Если разговор сложится цивилизованным образом, и соседи отнесутся к вашей просьбе с пониманием, постарайтесь прийти к компромиссу. 
«Любитель животных»
Когда дело касается четвероногих друзей, этот сосед всегда готов открыть врата не только своего сердца, но и дверь своей квартиры. Любитель скулящих щенят, мяукающих котят и прочей живности, которая носится по квартире. Все бы хорошо, но что если соседи забывают нести ответственность за своих питомцев, в то время как животные начинают приносить неудобства в виде неприятного шума, запаха, неубранной шерсти или плодов их жизнедеятельности?
Что делать?
Согласно правилам содержания собак и кошек в населенных пунктах, владельцы обязаны следить за чистотой общественных территорий (подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, озелененные и благоустроенные территории и т. д.). В обязанности также входит соблюдение режима тишины независимо от того, внутри ли жилого помещения, либо снаружи во время выгула питомца. В случаях с перечисленными проблемами можете по-соседски напомнить, что за нарушение правил владельцы собак и кошек несут ответственность в установленном порядке и могут столкнуться с законом.
«Авточистюля»
Сосед, который боится отвезти свою «ласточку» на автомойку и предпочитает сделать все самостоятельно. К сожалению, даже такое с виду безобидное решение может потревожить покой соседей и поднять вопрос экологии. 
Закон запрещают мыть машину в не предназначенных для этого местах – на участках, во дворах и т. д. Мыть автомобили разрешается только на специально оборудованных мойках. Запрет на нецелевое водопользование был установлен в целях соблюдения экологических и санитарно-гигиенических правил, не допуская загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв. Помимо этого, нецелевое водопользование нарушает напор и подачу воды, создавая дискомфорт окружающим, поэтому нарушения данных правил влечет за собой наложение штрафа на граждан от 1 до 3 базовых расчетных величин (1 БРВ – 340 000 сумов), а на должностных лиц – от 5 до 10 БРВ (статья 74 Кодекса об административной ответственности).
Что делать?
Если у вас есть соседи, приносящие в вашу жизнь дискомфорт, в первую очередь не стоит терпеть и мириться с проблемой. Но это и не повод пакостить им в ответ. Разжигание войны ни к чему хорошему не приводит, а только обостряет отношения. Лучше всего мирно поговорить с соседями, объяснить, что они нарушают законодательство, права и интересы других, призвать их уважать друг друга, жить в мире и согласии. Как правило, мирный путь решения приносит результаты. 
Если это не помогает, и ваши соседи остаются глухи к вашей просьбе, будьте смелее и обратитесь за поддержкой в органы правопорядка, заранее предоставив видео- или фотоматериалы, подписи других соседей-свидетелей в качестве доказательств. Берегите дружеские отношения с соседями и нервы тоже.
Камила Фаёзова, специально для UzNews.uz
32views0replies
0

Комментарии