Поиск
RUUZ

Общество

4 тыс. родителей, допустивших прогулы в школы, привлекли к ответственности, еще 124 тыс. – получили предупреждения

Национальная гвардия представила отчет о работе, в рамках которой проверялась посещаемость школ и принимались меры к родителям, допустившим прогулы без уважительных причин.

4852views8replies
-3

Нацгвардия

В феврале текущего года была сформирована специальная рабочая группа Министерством дошкольного и школьного образования и Национальной гвардии для решения вопросов посещаемости в школах. Руководитель информационной службы Национальной гвардии Даврон Джуманазаров рассказал о проведенной работе в этом направлении.
В ходе проверок выяснилось, что с 6 по 8 февраля на занятия без причин не пришли 188 тысяч учащихся. В рамках адресной работы, проводимой во всех регионах, в каждой школе района и махалле, выяснилось, что из 146 277 учащихся 96 708 не приходили на занятия по причине болезни или спрашивали разрешения, 49 569 – прогуливали без уважительной причины.
Сотрудники Нацгвардии проверили случаи, когда школьники не приходили под предлогом болезни. К примеру, в Кашкадарьинской области на прошлой неделе в 50 подобных случаях выяснилось, что дети не болели и просто так не приходили на занятия. Все они были возвращены в школы, а к родителям были приняты административные меры. Отмечается, что подобные случаи зафиксированы во всех регионах республики.
Таким образом, 124 000 родителей, не выполнивших свои обязательства, были официально предупреждены, а к 4 000 из них применены административные меры в соответствии со статьей 47 КоАО РУз (Невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей).
Также были проведены выездные встречи с более чем 104 000 родителей по возвращению учащихся, отсутствовавших в школе без причины. В результате принятых мер посещаемость школ республики изменилась в положительную сторону, а количество отсутствующих учащихся сокращается в среднем на 30 тысяч в день.
«Эти работы осуществляются за счет того, что преподаватели своевременно информируют инспектора-психолога о не пришедших к началу урока учениках, а инспектор-психолог в сотрудничестве с председателями махаллей доводит до сведения родителей учащихся. Это дало возможность директору школы и учителям не контролировать посещаемость и вести уроки на должном уровне», - сказал Даврон Джуманазаров.
Всего с 6 февраля по 7 марта в школы вернули 1 млн 769 тысяч учащихся. В настоящее время посещаемость в республике достигла 97,7%.
Помимо этого, в школах введена новая система работы охранников для обеспечения безопасности учащихся и учителей. Раньше школьный охранник ограничивался пребыванием внутри школы только в ночное время, а теперь, согласно новому распорядку дня, один охранник дежурит днем, предотвращает вход посторонних лиц в школу, контролирует вход-выход и внутренний порядок.
«Проще говоря, каждая школа будет на замке. Эта система показала свою эффективность, и только за последнюю неделю посторонним людям не разрешили войти в школы в 6 случаях по всей республике», - сказал Даврон Джуманазаров.
Отмечается, что во всех случаях к виновным лицам были применены установленные законом меры уголовной и административной ответственности.
4852views8replies
-3

Комментарии