Поиск
RUUZ

Общество

«Уважение чести и достоинства человека начинается прежде всего с уважения к нашим дорогим женщинам» — президент

Шавкат Мирзиёев принял участие в торжественной церемонии, посвященной Международному женскому дню.

1007views4replies
2

president.uz

В своем выступлении глава государства выразил искреннюю любовь и глубокое уважение женщинам.
«Мы каждый год ждем этот день с нетерпением, с особой теплотой в наших сердцах. В этот праздничный день все мы преклоняемся перед величием матери, высокочтимой женщины, подарившей нам жизнь, окружившей любовью и воспитавшей нас. Ведь уважение чести и достоинства человека начинается прежде всего с уважения к нашим дорогим женщинам», – сказал президент.
Отмечается, что в Узбекистане проводится масштабная работа в этом направлении. В частности, в рамках Стратегии «Узбекистан – 2030» осуществляются широкие меры по повышению активности женщин, охране материнства и детства, утверждению гендерного равенства, обеспечению прав и интересов женщин.
Например, в Избирательном кодексе закреплено, что число женщин должно составлять не менее 40% кандидатов в депутаты, или не менее 2 из каждых 5 кандидатов. На сегодняшний день доля женщин в государственном управлении увеличилась с 27% в 2017 году до 35%.
Также достигнуты значительные результаты в расширении экономических возможностей женщин, развитии женского предпринимательства. За последние пять лет в Узбекистане количество деловых женщин удвоилось, число предпринимательниц, открывших свое дело, превысило 205 тысяч. Кроме того, почти 200 тысяч женщин были обучены различным профессиям и предпринимательству. Более 400 тысяч были обеспечены работой.
Кроме того, уделяется большое внимание реализации потенциала девушек. Сегодня в высших учебных заведениях обучается около 1,3 млн студентов, более половины из которых – девушки. Девушки из малообеспеченных семей принимаются на обучение по дополнительным государственным грантам. Для них предусмотрены льготные образовательные кредиты, покрытие расходов на оплату контракта для нуждающихся в социальной защите.
За последние семь лет 5 247 женщин получили ученые звания. Девушки составляют 47% участников проекта «Один миллион программистов».
«Несмотря на трудности, мы находим дополнительные возможности, создаем условия для развития социальных сфер, реализации потенциала женщин и девушек и обязательно продолжим эту работу. Ведь обучение женщин, в том числе девочек, получение ими высшего образования, обретение профессии послужит во имя счастья семьи, развития детей, процветания всего общества в целом», – сказал Шавкат Мирзиёев.
Президент остановился на задачах, направленных на укрепление здоровья женщин, обеспечение их занятости, развитие женского предпринимательства и усиление социальной защиты, предусмотренных в Государственной программе Года поддержки молодежи и бизнеса.
В этом направлении будет организована специальная комиссия во главе с председателем Сената. Комиссия до 8 марта следующего года будет работать в каждом регионе, где на основе совершенно новой системы и подходов организует деятельность по обучению женщин профессиям, обеспечению занятости и их привлечению к предпринимательству.
Хокимы областей, районов, городов, заместители хокимов по делам женщин, а также активные женщины вместе с Комиссией будут ответственны за обеспечение занятости почти 580 тысяч безработных женщин в 9 442 махаллях в течение текущего года.
В целом в месячный срок будет принята отдельная программа по широкому привлечению женщин к предпринимательству, и на реализацию проектов будет выделено 15 трлн сумов. Кроме того, будут привлечены гранты в $100 млн от Саудовской Аравии, Катара, Японии, Южной Кореи и Германии.
Ассоциация махаллей Узбекистана и ее региональные структуры, активистки в составе «махаллинской семерки» должны стать помощницами женщинам, близкими советчиками по семейным вопросам.
Материнство и воспитание ребенка – великая миссия. Население страны ежегодно увеличивается почти на 900 тысяч человек. Священным долгом является воспитание их физически и духовно развитыми личностями, в духе патриотизма.
В этом контексте глава государства обратился ко всем женщинам.
«Отныне духовно-воспитательную работу мы должны вести совершенно по-новому. Руководствуясь принципом «Гуманизм – наша цель, просвещение – наша сила», эту важную работу мы должны начать прежде всего с семьи, махалли. Как говорится в священном хадисе, «нет лучше наследия, чем прекрасное воспитание». Именно в таких вопросах ярко проявляется ответственность наших дорогих женщин, благословляющих нас матерей», - отметил президент.
Внимание, уделяемое женщинам в стране, признается на международном уровне. В недавно опубликованном индексе Всемирного банка Узбекистан был отмечен как одна из пяти стран мира, наиболее быстро развивающихся в области гендерного равенства. В этом году Узбекистан примет еще одно крупное мероприятие – Азиатский форум женщин.
Президент искренне поздравил участвующих в праздничном мероприятии иностранных послов и представителей международных организаций.
Постановлением президента от 4 марта 28 девушкам была присуждена Государственная премия имени Зулфии, а в соответствии с указом от 5 марта активные женщины из различных сфер удостоены орденов и медалей. На мероприятии состоялось торжественное вручение этих высоких наград.
1007views4replies
2

Комментарии